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L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Phase 5 of 5
Suite de la CCE 2024 2024-12-09 - 2025-06-30
Process phases
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Changes at "N°53 : Mettre en avant la démarche “anti-gaspi” à l’UPEC et grâce à des selfs autonomes où chacun peut auto-évaluer sa faim"

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  • +["

    Propositions ; 2182 ; 2172 ; 2355 (amendement 2182)

    Contexte

    Le gaspillage alimentaire est un problème récurrent dans les restaurants universitaires (CROUS) et lors des événements organisés à l’UPEC. Bien que certaines initiatives anti- gaspillage existent déjà dans certains CROUS, elles ne sont pas systématisées. De nombreux restes alimentaires ne sont pas redistribués, faute d’organisation et de cadre réglementaire clair. Par ailleurs, les étudiant·es n’ont pas toujours la possibilité d’adapter les quantités à leur appétit, ce qui entraîne une surconsommation et un gaspillage de nourriture.

    Objectifs

    Mettre en avant la démarche “anti-gaspi” à l’UPEC et grâce à des selfs autonomes où chacun·e peut auto-évaluer sa faim. Pour ce faire, il faudrait :

    • Encourager le développement de paniers anti-gaspi lors des événements universitaires.Il serait intéressant d’instaurer un prix unique qui tient compte des ressources financières étudiantes souvent limitées. 
    • Réduire le gaspillage en permettant aux étudiant·es d’auto-évaluer leur faim grâce à des selfs autonomes.
    • Sensibiliser la communauté universitaire à une alimentation plus responsable et durable.
    • Encourager l’utilisation de contenants réutilisables ou biodégradables pour limiter les déchets. 


    Défis à relever

    • Déterminer un cadre réglementaire permettant au CROUS de redistribuer les restes alimentaires.
    • Trouver un équilibre entre flexibilité et contrôle dans les selfs autonomes pour éviter d’éventuels abus.
    • Collecter des données sur les quantités cuisinées et les habitudes de consommation des étudiant·es afin d’optimiser la distribution
    • Sensibiliser et responsabiliser les étudiant·es à la réduction du gaspillage alimentaire.


    Les ressources nécessaires 

    • Contenants réutilisables ou emballages biodégradables pour la redistribution des repas non consommés.
    • Développer un système de consigne.
    • Moyens de communication pour informer et sensibiliser les étudiant·es à ces initiatives.
    • Ajustements organisationnels et logistiques au sein du CROUS pour la gestion des restes alimentaires et des paniers anti-gaspi.


    Les acteur·rices importants 

    • Le CROUS est l’acteur central.
    • Étudiant·es et associations étudiantes
    • Services de l’UPEC.
    • Collectivités territoriales (soutien éventuel pour financer ces actions) 




    ", ""]
  • +["<p> Propositions ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2182\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2182</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2172\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2172</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2355\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2355</a> (amendement 2182)</p><p><strong>Contexte</strong></p><p>Le gaspillage alimentaire est un problème récurrent dans les restaurants universitaires (CROUS) et lors des événements organisés à l’UPEC. Bien que certaines initiatives anti- gaspillage existent déjà dans certains CROUS, elles ne sont pas systématisées. De nombreux restes alimentaires ne sont pas redistribués, faute d’organisation et de cadre réglementaire clair. Par ailleurs, les étudiant·es n’ont pas toujours la possibilité d’adapter les quantités à leur appétit, ce qui entraîne une surconsommation et un gaspillage de nourriture.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><p>Mettre en avant la démarche “anti-gaspi” à l’UPEC et grâce à des selfs autonomes où chacun·e peut auto-évaluer sa faim. Pour ce faire, il faudrait :</p><ul><li>Encourager le développement de paniers anti-gaspi lors des événements universitaires.Il serait intéressant d’instaurer un prix unique qui tient compte des ressources financières étudiantes souvent limitées.&nbsp;</li><li>Réduire le gaspillage en permettant aux étudiant·es d’auto-évaluer leur faim grâce à des selfs autonomes.</li><li>Sensibiliser la communauté universitaire à une alimentation plus responsable et durable.</li><li>Encourager l’utilisation de contenants réutilisables ou biodégradables pour limiter les déchets.&nbsp;</li></ul><p><br></p><p><strong>Défis à relever</strong></p><ul><li>Déterminer un cadre réglementaire permettant au CROUS de redistribuer les restes alimentaires.</li><li>Trouver un équilibre entre flexibilité et contrôle dans les selfs autonomes pour éviter d’éventuels abus.</li><li>Collecter des données sur les quantités cuisinées et les habitudes de consommation des étudiant·es afin d’optimiser la distribution</li><li>Sensibiliser et responsabiliser les étudiant·es à la réduction du gaspillage alimentaire.</li></ul><p><br></p><p><strong>Les ressources nécessaires</strong>&nbsp;</p><ul><li>Contenants réutilisables ou emballages biodégradables pour la redistribution des repas non consommés.</li><li>Développer un système de consigne.</li><li>Moyens de communication pour informer et sensibiliser les étudiant·es à ces initiatives.</li><li>Ajustements organisationnels et logistiques au sein du CROUS pour la gestion des restes alimentaires et des paniers anti-gaspi.</li></ul><p><br></p><p><strong>Les acteur·rices importants&nbsp;</strong></p><ul><li>Le CROUS est l’acteur central.</li><li>Étudiant·es et associations étudiantes</li><li>Services de l’UPEC.</li><li>Collectivités territoriales (soutien éventuel pour financer ces actions)&nbsp;</li></ul><p> <br></p><p><br></p><p> <br></p>", ""]
Deletions
  • Réduire le gaspillage en permettant aux étudiant·es d’auto-évaluer leur faim grâce à des selfs autonomes.
  • Sensibiliser la communauté universitaire à une alimentation plus responsable et durable.
  • Encourager l’utilisation de contenants réutilisables ou biodégradables pour limiter les déchets. 


Défis à relever

  • Déterminer un cadre réglementaire permettant au CROUS de redistribuer les restes alimentaires.
  • Trouver un équilibre entre flexibilité et contrôle dans les selfs autonomes pour éviter d’éventuels abus.
  • Collecter des données sur les quantités cuisinées et les habitudes de consommation des étudiant·es afin d’optimiser la distribution
  • Sensibiliser et responsabiliser les étudiant·es à la réduction du gaspillage alimentaire.


Les ressources nécessaires 

  • Contenants réutilisables ou emballages biodégradables pour la redistribution des repas non consommés.
  • Développer un système de consigne.
  • Moyens de communication pour informer et sensibiliser les étudiant·es à ces initiatives.
  • Ajustements organisationnels et logistiques au sein du CROUS pour la gestion des restes alimentaires et des paniers anti-gaspi.


Les acteur·rices importants 

  • Le CROUS est l’acteur central.
  • Étudiant·es et associations étudiantes
  • Services de l’UPEC.
  • Collectivités territoriales (soutien éventuel pour financer ces actions) 




", ""]
Additions
  • +["

    Propositions ; 2182 ; 2172 ; 2355 (amendement 2182)

    Contexte

    Le gaspillage alimentaire est un problème récurrent dans les restaurants universitaires (CROUS) et lors des événements organisés à l’UPEC. Bien que certaines initiatives anti- gaspillage existent déjà dans certains CROUS, elles ne sont pas systématisées. De nombreux restes alimentaires ne sont pas redistribués, faute d’organisation et de cadre réglementaire clair. Par ailleurs, les étudiant·es n’ont pas toujours la possibilité d’adapter les quantités à leur appétit, ce qui entraîne une surconsommation et un gaspillage de nourriture.

    Objectifs

    Mettre en avant la démarche “anti-gaspi” à l’UPEC et grâce à des selfs autonomes où chacun·e peut auto-évaluer sa faim. Pour ce faire, il faudrait :

    • Encourager le développement de paniers anti-gaspi lors des événements universitaires.Il serait intéressant d’instaurer un prix unique qui tient compte des ressources financières étudiantes souvent limitées. 
    • Réduire le gaspillage en permettant aux étudiant·es d’auto-évaluer leur faim grâce à des selfs autonomes.
    • Sensibiliser la communauté universitaire à une alimentation plus responsable et durable.
    • Encourager l’utilisation de contenants réutilisables ou biodégradables pour limiter les déchets. 


    Défis à relever

    • Déterminer un cadre réglementaire permettant au CROUS de redistribuer les restes alimentaires.
    • Trouver un équilibre entre flexibilité et contrôle dans les selfs autonomes pour éviter d’éventuels abus.
    • Collecter des données sur les quantités cuisinées et les habitudes de consommation des étudiant·es afin d’optimiser la distribution
    • Sensibiliser et responsabiliser les étudiant·es à la réduction du gaspillage alimentaire.


    Les ressources nécessaires 

    • Contenants réutilisables ou emballages biodégradables pour la redistribution des repas non consommés.
    • Développer un système de consigne.
    • Moyens de communication pour informer et sensibiliser les étudiant·es à ces initiatives.
    • Ajustements organisationnels et logistiques au sein du CROUS pour la gestion des restes alimentaires et des paniers anti-gaspi.


    Les acteur·rices importants 

    • Le CROUS est l’acteur central.
    • Étudiant·es et associations étudiantes
    • Services de l’UPEC.
    • Collectivités territoriales (soutien éventuel pour financer ces actions) 




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Deletions
Additions
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