Food, an issue of collective deliberation
#CCE2021 Inform, exchange, deliberate
Suivi des propositions et évaluation de la Convention
2022-02-07 - 2022-12-31
Process phases
Suivez la mise en oeuvre des propositions
Impliquer l’université dans l’éducation des étudiants à la gestion du temps, à la cuisine et à l’importance d’une bonne alimentation
Il s'agirait d'impliquer l'université dans l'éducation des étudiants, notamment à travers des séminaires.
A terme, cela se ferait à l’échelle nationale, comme en Italie où c’est une initiative du Ministère de l’Education nationale.
Acteurs: nutritionnistes de l’université, l’université et l’agglomération.
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La ville de Fontainebleau, la CAPF, le Smictom, la CCI77, la réserve MAB notamment ont accompagné sur le territoire une action expérimentale animée par l'association Ethic Océan intitulée Assiette Durable dans l'objectif de mettre en réseau producteurs et restaurateurs locaux (commerciaux et collectifs) dans des pratiques de coopération et de restauration + vertueuse e matière d'approvisionnement, de mise en oeuvre et de gestion des déchets. Elle fait aujourd'hui lien avec une initiative de Fontainebleau en Transition, LES CHEFS AU JARDIN ! : L'idée : Les Chefs et les producteurs locaux se mobilisent afin de cuisiner tout au long de l’année les fruits et légumes de saison. Des binômes sont créés (1 chef 1 producteur ) mettant en avant un produit et une recette. La première rencontre a eu lieu en septembre entre l’Écailler du château et le Village Potager. Ce sont deux outils pédagogiques. Peut-être intéressant de les rapprocher de votre démarche pour mutualiser objectifs et publics.
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