L'alimentation, un enjeu de délibération collective
#CCE2021 S'informer, échanger, délibérer
Suivi des propositions et évaluation de la Convention
07/02/2022 - 31/12/2025
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Eviter le gaspillage en réduisant la consommation en cas d’excès
Très souvent on remarque les étudiants ont des difficultés à finir leurs repars et dès qu'ils sont rassasiés le reste n'a plus un seul endroit où aller, dans la poubelle. Un tel gaspillage augmente bien la quantité de déchet. Donc s'il est possible, lors que le personnel du Crous est entrain de servir (individuellement) l’étudiant, ce dernier demande au personnel de réduire la quantité qui serait trop, cela pourrait et donc éviter le gaspillage et donc réduire la quantité de déchet.
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4 commentaires
Plus globalement, un diagnostic de gaspillage alimentaire peut être réalisé au restaurant universitaire.
Ce diagnostic permet d'identifier et de quantifier le gaspillage à tous les niveaux (préparation, service, retour des plats, etc.), pour trouver les leviers pour réduire le gaspillage. Et surtout de sensibiliser tout le monde (personnel du RU, étudiants, enseignants, etc.) afin que chacun prenne en conscience et agisse à son propre niveau pour réduire le gaspillage (exemple : ne pas prendre du pain systématiquement, car le pain est un des aliments les plus gaspillés en restaurant collectif).
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