L'alimentation, un enjeu de délibération collective
#CCE2021 S'informer, échanger, délibérer
Changements sur "Création d'épiceries solidaires sur les différents campus"
Titre (Français)
- +Création d'épiceries solidaires
Titre (English)
Description (Français)
-
+
La création d'épiceries solidaires sur les campus de l'Université permettrait de répondre à trois objectifs :
- Lutter contre la précarité étudiante et l’exclusion sociale et économique ;
- Contribuer à la réussite universitaire de chaque étudiant ;
- Promouvoir des modes de vie solidaire et responsable.
L’épicerie solidaire doit également servir de lieu de vie où sont organisés des évènements de sensibilisation à l’alimentation, l’écologie ainsi qu’à la transition écologique.
Plusieurs épiceries solidaires étudiantes ont déjà vu le jour en France, la plupart sous le label AGORAé. Une trentaine d'AGORAé ont été créées depuis 2011 dans plusieurs universités françaises. L'université Paris-Est Créteil souhaiterait aller plus loin, en permettant aux étudiant.es dans le besoin de se procurer des denrées gratuitement ou à très faible coût et-ce, sans condition préalable pour les étudiant.es.
Les épiceries solidaires étudiantes seraient gérées par des associations étudiantes ou par un collectif d'étudiant.es volontaires.
Description (English)
Avancement
- +15.0
Secteur
- +Consommation