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L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Phase 5 of 5
Suite de la CCE 2024 2024-12-09 - 2025-06-30
Process phases
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Changes at "N°21 : Proposer une alternative végétarienne à chaque repas et un jour 100% végétarien par semaine dans les restaurants Crous"

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Body

  • +["

    Propositions : 2212 ; 2323 (amendement de 2212)

    Contexte

    Rendre plus inclusive l’alimentation des étudiant·es posa la question de répondre aux besoins liés aux régimes alimentaires spécifiques. Actuellement, au Crous'n Go, un repas végétarien n’est proposé qu’une seule fois par semaine, et les alternatives végétariennes restent insuffisamment développées et peu attractives.

    Objectifs

    • Garantir la disponibilité d’une alternative végétarienne ou végétalienne à chaque repas, cinq jours par semaine à l’ensemble des restaurants du Crous à l’UPEC et au Crous’n go ;
    • Mettre en place un jour 100% végétarien dans l’ensemble des restaurants Crous à l’UPEC.

    Pour cela, il est essentiel de proposer des plats végétariens savoureux. Il faudra également permettre aux étudiant·es de se resservir afin de maintenir un apport nutritif suffisant en fonction des profils des étudiant·es. Cette démarche vise à convaincre les étudiant·es les plus réticent·es d’adopter une alimentation plus végétale.

    Par ailleurs, la mise en place de plats “cashers” a également été suggérée pour répondre à une plus grande diversité de régimes alimentaires. Cette proposition dépasse le cadre du Crous de Créteil et de l’UPEC, car elle est liée aux principes de laïcité instaurés par l’État.

    Défis à relever

    Plusieurs défis doivent être pris en compte :

    • Les contraintes budgétaires et le manque de considération des besoins spécifiques des étudiant·es ;
    • Les goûts et saveurs des alternatives végétales, ne sont pas toujours au rendez-vous, ne font pas l’unanimité, et contribuent à un désaccord sur l’idée d’imposer un jour 100 % végétarien, en raison des habitudes alimentaires ;
    • L’absence de contrôle ou de conséquences en cas de non-application de la loi Egalim ;
    • Les difficultés rencontrées par les cuisinier·ères cuisiniers pour préparer quotidiennement des barquettes végétariennes individuelles, qui restent peu demandées, ce qui rend par conséquent leur coût de production élevé ;
    • Une complexité générale dans la mise en œuvre de ce processus d’inclusion d’un alternative végétarienne à chaque repas.

    Ressources existantes

    • La mise en application de la loi Egalim, qui impose, depuis le 1ᵉʳ janvier 2023, aux établissements publics de proposer une option végétarienne chaque jour ;
    • Une collaboration avec la direction du Crous de Créteil ;
    • Le soutien des cuisiniers du Crous ;
    • L’implication des éco-délégué·es et des associations pour porter ces revendications ;
    • Une coopération avec l’administration de l’UPEC pour garantir l’application de la loi.

    Initiatives similaires

    Il est à noter que certaines grandes antennes du Crous présentes à l’UPEC appliquent déjà la loi Egalim et proposent une alternative végétarienne à chaque repas mais cette démarche doit se généraliser. 

    Acteur·rices

    • Administration de l’UPEC ;
    • Crous de Créteil ;
    • Etudiant·es.


    ", ""]
  • +["<p> Propositions : <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2212\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2212</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2323\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2323 </a>(amendement de <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2212\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2212</a>)</p><p> <strong>Contexte</strong></p><p>Rendre plus inclusive l’alimentation des étudiant·es posa la question de répondre aux besoins liés aux régimes alimentaires spécifiques. Actuellement, au Crous'n Go, un repas végétarien n’est proposé qu’une seule fois par semaine, et les alternatives végétariennes restent insuffisamment développées et peu attractives.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><ul><li>Garantir la disponibilité d’une alternative végétarienne ou végétalienne à chaque repas, cinq jours par semaine à l’ensemble des restaurants du Crous à l’UPEC et au Crous’n go ;</li><li>Mettre en place un jour 100% végétarien dans l’ensemble des restaurants Crous à l’UPEC.</li></ul><p>Pour cela,&nbsp;il est essentiel de proposer des plats végétariens savoureux. Il faudra également permettre aux étudiant·es de se resservir afin de maintenir un apport nutritif suffisant en fonction des profils des étudiant·es. Cette démarche vise à convaincre les étudiant·es les plus réticent·es d’adopter une alimentation plus végétale.</p><p> Par ailleurs, la mise en place de plats “cashers” a également été suggérée pour répondre à une plus grande diversité de régimes alimentaires. Cette proposition dépasse le cadre du Crous de Créteil et de l’UPEC, car elle est liée aux principes de laïcité instaurés par l’État.</p><p><strong>Défis à relever</strong></p><p>Plusieurs défis doivent être pris en compte :</p><ul><li>Les contraintes budgétaires et le manque de considération des besoins spécifiques des étudiant·es ;</li><li>Les goûts et saveurs des alternatives végétales, ne sont pas toujours au rendez-vous, ne font pas l’unanimité, et contribuent à un désaccord sur l’idée d’imposer un jour 100 % végétarien, en raison des habitudes alimentaires ;</li><li>L’absence de contrôle ou de conséquences en cas de non-application de la loi Egalim ;</li><li>Les difficultés rencontrées par les cuisinier·ères cuisiniers pour préparer quotidiennement des barquettes végétariennes individuelles, qui restent peu demandées, ce qui rend par conséquent leur coût de production élevé ;</li><li>Une complexité générale dans la mise en œuvre de ce processus d’inclusion d’un alternative végétarienne à chaque repas.</li></ul><p><strong>Ressources existantes</strong></p><ul><li>La mise en application de la loi Egalim, qui impose, depuis le 1ᵉʳ janvier 2023, aux établissements publics de proposer une option végétarienne chaque jour ;</li><li>Une collaboration avec la direction du Crous de Créteil ;</li><li>Le soutien des cuisiniers du Crous ;</li><li>L’implication des éco-délégué·es et des associations pour porter ces revendications ;</li><li>Une coopération avec l’administration de l’UPEC pour garantir l’application de la loi.</li></ul><p><strong>Initiatives similaires</strong></p><p>Il est à noter que certaines grandes antennes du Crous présentes à l’UPEC appliquent déjà la loi Egalim et proposent une alternative végétarienne à chaque repas mais cette démarche doit se généraliser.&nbsp;</p><p><strong>Acteur·rices</strong></p><ul><li>Administration de l’UPEC ;</li><li>Crous de Créteil ;</li><li>Etudiant·es.</li></ul><p> <br></p>", ""]
Deletions
  • Mettre en place un jour 100% végétarien dans l’ensemble des restaurants Crous à l’UPEC.

Pour cela, il est essentiel de proposer des plats végétariens savoureux. Il faudra également permettre aux étudiant·es de se resservir afin de maintenir un apport nutritif suffisant en fonction des profils des étudiant·es. Cette démarche vise à convaincre les étudiant·es les plus réticent·es d’adopter une alimentation plus végétale.

Par ailleurs, la mise en place de plats “cashers” a également été suggérée pour répondre à une plus grande diversité de régimes alimentaires. Cette proposition dépasse le cadre du Crous de Créteil et de l’UPEC, car elle est liée aux principes de laïcité instaurés par l’État.

Défis à relever

Plusieurs défis doivent être pris en compte :

  • Les contraintes budgétaires et le manque de considération des besoins spécifiques des étudiant·es ;
  • Les goûts et saveurs des alternatives végétales, ne sont pas toujours au rendez-vous, ne font pas l’unanimité, et contribuent à un désaccord sur l’idée d’imposer un jour 100 % végétarien, en raison des habitudes alimentaires ;
  • L’absence de contrôle ou de conséquences en cas de non-application de la loi Egalim ;
  • Les difficultés rencontrées par les cuisinier·ères cuisiniers pour préparer quotidiennement des barquettes végétariennes individuelles, qui restent peu demandées, ce qui rend par conséquent leur coût de production élevé ;
  • Une complexité générale dans la mise en œuvre de ce processus d’inclusion d’un alternative végétarienne à chaque repas.

Ressources existantes

  • La mise en application de la loi Egalim, qui impose, depuis le 1ᵉʳ janvier 2023, aux établissements publics de proposer une option végétarienne chaque jour ;
  • Une collaboration avec la direction du Crous de Créteil ;
  • Le soutien des cuisiniers du Crous ;
  • L’implication des éco-délégué·es et des associations pour porter ces revendications ;
  • Une coopération avec l’administration de l’UPEC pour garantir l’application de la loi.

Initiatives similaires

Il est à noter que certaines grandes antennes du Crous présentes à l’UPEC appliquent déjà la loi Egalim et proposent une alternative végétarienne à chaque repas mais cette démarche doit se généraliser. 

Acteur·rices

  • Administration de l’UPEC ;
  • Crous de Créteil ;
  • Etudiant·es.


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Additions
  • +["

    Propositions : 2212 ; 2323 (amendement de 2212)

    Contexte

    Rendre plus inclusive l’alimentation des étudiant·es posa la question de répondre aux besoins liés aux régimes alimentaires spécifiques. Actuellement, au Crous'n Go, un repas végétarien n’est proposé qu’une seule fois par semaine, et les alternatives végétariennes restent insuffisamment développées et peu attractives.

    Objectifs

    • Garantir la disponibilité d’une alternative végétarienne ou végétalienne à chaque repas, cinq jours par semaine à l’ensemble des restaurants du Crous à l’UPEC et au Crous’n go ;
    • Mettre en place un jour 100% végétarien dans l’ensemble des restaurants Crous à l’UPEC.

    Pour cela, il est essentiel de proposer des plats végétariens savoureux. Il faudra également permettre aux étudiant·es de se resservir afin de maintenir un apport nutritif suffisant en fonction des profils des étudiant·es. Cette démarche vise à convaincre les étudiant·es les plus réticent·es d’adopter une alimentation plus végétale.

    Par ailleurs, la mise en place de plats “cashers” a également été suggérée pour répondre à une plus grande diversité de régimes alimentaires. Cette proposition dépasse le cadre du Crous de Créteil et de l’UPEC, car elle est liée aux principes de laïcité instaurés par l’État.

    Défis à relever

    Plusieurs défis doivent être pris en compte :

    • Les contraintes budgétaires et le manque de considération des besoins spécifiques des étudiant·es ;
    • Les goûts et saveurs des alternatives végétales, ne sont pas toujours au rendez-vous, ne font pas l’unanimité, et contribuent à un désaccord sur l’idée d’imposer un jour 100 % végétarien, en raison des habitudes alimentaires ;
    • L’absence de contrôle ou de conséquences en cas de non-application de la loi Egalim ;
    • Les difficultés rencontrées par les cuisinier·ères cuisiniers pour préparer quotidiennement des barquettes végétariennes individuelles, qui restent peu demandées, ce qui rend par conséquent leur coût de production élevé ;
    • Une complexité générale dans la mise en œuvre de ce processus d’inclusion d’un alternative végétarienne à chaque repas.

    Ressources existantes

    • La mise en application de la loi Egalim, qui impose, depuis le 1ᵉʳ janvier 2023, aux établissements publics de proposer une option végétarienne chaque jour ;
    • Une collaboration avec la direction du Crous de Créteil ;
    • Le soutien des cuisiniers du Crous ;
    • L’implication des éco-délégué·es et des associations pour porter ces revendications ;
    • Une coopération avec l’administration de l’UPEC pour garantir l’application de la loi.

    Initiatives similaires

    Il est à noter que certaines grandes antennes du Crous présentes à l’UPEC appliquent déjà la loi Egalim et proposent une alternative végétarienne à chaque repas mais cette démarche doit se généraliser. 

    Acteur·rices

    • Administration de l’UPEC ;
    • Crous de Créteil ;
    • Etudiant·es.


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