Ce site utilise des cookies. En continuant à parcourir le site, vous acceptez notre utilisation des cookies. En savoir plus à ce sujet ici.
Passer au contenu principal Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
Logo officiel de Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
  • Français Choisir la langue Choose language
    • English
Créer un compte S'identifier
  • Accueil
  • Concertations
  • Aide

L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Étape 5 sur 5
Suite de la CCE 2024 09/12/2024 - 30/06/2025
Voir les étapes
  • Présentation
  • Enquête
  • Propositions lancement
  • Propositions officielles CCE 2024
  • Propositions clôture
  • Retour d'expérience du comité de gouvernance - CCE 2024
chevron-left Retour à la liste

N°21 : Proposer une alternative végétarienne à chaque repas et un jour 100% végétarien par semaine dans les restaurants Crous

Avatar: Proposition officielle Proposition officielle
04/04/2025 17:14  

Propositions : 2212 ; 2323 (amendement de 2212)

Contexte

Rendre plus inclusive l’alimentation des étudiant·es posa la question de répondre aux besoins liés aux régimes alimentaires spécifiques. Actuellement, au Crous'n Go, un repas végétarien n’est proposé qu’une seule fois par semaine, et les alternatives végétariennes restent insuffisamment développées et peu attractives.

Objectifs


  • Garantir la disponibilité d’une alternative végétarienne ou végétalienne à chaque repas, cinq jours par semaine à l’ensemble des restaurants du Crous à l’UPEC et au Crous’n go ;

  • Mettre en place un jour 100% végétarien dans l’ensemble des restaurants Crous à l’UPEC.

Pour cela, il est essentiel de proposer des plats végétariens savoureux. Il faudra également permettre aux étudiant·es de se resservir afin de maintenir un apport nutritif suffisant en fonction des profils des étudiant·es. Cette démarche vise à convaincre les étudiant·es les plus réticent·es d’adopter une alimentation plus végétale.

Par ailleurs, la mise en place de plats “cashers” a également été suggérée pour répondre à une plus grande diversité de régimes alimentaires. Cette proposition dépasse le cadre du Crous de Créteil et de l’UPEC, car elle est liée aux principes de laïcité instaurés par l’État.

Défis à relever

Plusieurs défis doivent être pris en compte :


  • Les contraintes budgétaires et le manque de considération des besoins spécifiques des étudiant·es ;

  • Les goûts et saveurs des alternatives végétales, ne sont pas toujours au rendez-vous, ne font pas l’unanimité, et contribuent à un désaccord sur l’idée d’imposer un jour 100 % végétarien, en raison des habitudes alimentaires ;

  • L’absence de contrôle ou de conséquences en cas de non-application de la loi Egalim ;

  • Les difficultés rencontrées par les cuisinier·ères cuisiniers pour préparer quotidiennement des barquettes végétariennes individuelles, qui restent peu demandées, ce qui rend par conséquent leur coût de production élevé ;

  • Une complexité générale dans la mise en œuvre de ce processus d’inclusion d’un alternative végétarienne à chaque repas.

Ressources existantes


  • La mise en application de la loi Egalim, qui impose, depuis le 1ᵉʳ janvier 2023, aux établissements publics de proposer une option végétarienne chaque jour ;

  • Une collaboration avec la direction du Crous de Créteil ;

  • Le soutien des cuisiniers du Crous ;

  • L’implication des éco-délégué·es et des associations pour porter ces revendications ;

  • Une coopération avec l’administration de l’UPEC pour garantir l’application de la loi.

Initiatives similaires

Il est à noter que certaines grandes antennes du Crous présentes à l’UPEC appliquent déjà la loi Egalim et proposent une alternative végétarienne à chaque repas mais cette démarche doit se généraliser. 

Acteur·rices


  • Administration de l’UPEC ;

  • Crous de Créteil ;

  • Etudiant·es.


Nombre de soutiens0
N°21 : Proposer une alternative végétarienne à chaque repas et un jour 100% végétarien par semaine dans les restaurants Crous Commentaires 0

Référence : algopo-PROP-2025-04-2511
Numéro de version 1 (sur 1) voir les autres versions
Vérifiez l'empreinte numérique

Empreinte numérique

Le texte ci-dessous est une représentation raccourcie et hachée de ce contenu. Il est utile de s'assurer que le contenu n'a pas été falsifié, car une seule modification entraînerait une valeur totalement différente.

Valeur: 456f3a6668343eaa5f5ad96b15bcb131013d1852252f476afa7d57e7d1354864

Source: {"body":{"en":"","fr":"<p> Propositions : <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2212\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2212</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2323\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2323 </a>(amendement de <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2212\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2212</a>)</p><p> <strong>Contexte</strong></p><p>Rendre plus inclusive l’alimentation des étudiant·es posa la question de répondre aux besoins liés aux régimes alimentaires spécifiques. Actuellement, au Crous'n Go, un repas végétarien n’est proposé qu’une seule fois par semaine, et les alternatives végétariennes restent insuffisamment développées et peu attractives.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><ul><li>Garantir la disponibilité d’une alternative végétarienne ou végétalienne à chaque repas, cinq jours par semaine à l’ensemble des restaurants du Crous à l’UPEC et au Crous’n go ;</li><li>Mettre en place un jour 100% végétarien dans l’ensemble des restaurants Crous à l’UPEC.</li></ul><p>Pour cela,&nbsp;il est essentiel de proposer des plats végétariens savoureux. Il faudra également permettre aux étudiant·es de se resservir afin de maintenir un apport nutritif suffisant en fonction des profils des étudiant·es. Cette démarche vise à convaincre les étudiant·es les plus réticent·es d’adopter une alimentation plus végétale.</p><p> Par ailleurs, la mise en place de plats “cashers” a également été suggérée pour répondre à une plus grande diversité de régimes alimentaires. Cette proposition dépasse le cadre du Crous de Créteil et de l’UPEC, car elle est liée aux principes de laïcité instaurés par l’État.</p><p><strong>Défis à relever</strong></p><p>Plusieurs défis doivent être pris en compte :</p><ul><li>Les contraintes budgétaires et le manque de considération des besoins spécifiques des étudiant·es ;</li><li>Les goûts et saveurs des alternatives végétales, ne sont pas toujours au rendez-vous, ne font pas l’unanimité, et contribuent à un désaccord sur l’idée d’imposer un jour 100 % végétarien, en raison des habitudes alimentaires ;</li><li>L’absence de contrôle ou de conséquences en cas de non-application de la loi Egalim ;</li><li>Les difficultés rencontrées par les cuisinier·ères cuisiniers pour préparer quotidiennement des barquettes végétariennes individuelles, qui restent peu demandées, ce qui rend par conséquent leur coût de production élevé ;</li><li>Une complexité générale dans la mise en œuvre de ce processus d’inclusion d’un alternative végétarienne à chaque repas.</li></ul><p><strong>Ressources existantes</strong></p><ul><li>La mise en application de la loi Egalim, qui impose, depuis le 1ᵉʳ janvier 2023, aux établissements publics de proposer une option végétarienne chaque jour ;</li><li>Une collaboration avec la direction du Crous de Créteil ;</li><li>Le soutien des cuisiniers du Crous ;</li><li>L’implication des éco-délégué·es et des associations pour porter ces revendications ;</li><li>Une coopération avec l’administration de l’UPEC pour garantir l’application de la loi.</li></ul><p><strong>Initiatives similaires</strong></p><p>Il est à noter que certaines grandes antennes du Crous présentes à l’UPEC appliquent déjà la loi Egalim et proposent une alternative végétarienne à chaque repas mais cette démarche doit se généraliser.&nbsp;</p><p><strong>Acteur·rices</strong></p><ul><li>Administration de l’UPEC ;</li><li>Crous de Créteil ;</li><li>Etudiant·es.</li></ul><p> <br></p>"},"title":{"en":"","fr":"N°21 : Proposer une alternative végétarienne à chaque repas et un jour 100% végétarien par semaine dans les restaurants Crous"}}

Cette empreinte numérique est calculée à l'aide d'un algorithme de hachage SHA256. Pour le reproduire vous-même, vous pouvez utiliser un calculateur de hash MD5 en ligne et copier-coller les données.

Partager:

link-intact Lien de partage

Lien de partage:

Veuillez coller ce code dans votre page:

<script src="https://decidim.u-pec.fr/processes/CCE2024/f/119/proposals/2511/embed.js"></script>
<noscript><iframe src="https://decidim.u-pec.fr/processes/CCE2024/f/119/proposals/2511/embed.html" frameborder="0" scrolling="vertical"></iframe></noscript>

Signaler un contenu inapproprié

Ce contenu est-il inapproprié ?

Motif

0 commentaire

Classement par :
  • Les plus anciens
    • Les mieux notés
    • Les plus récents
    • Les plus anciens
    • Les plus débattus

Ajoutez votre commentaire

Pour ajouter votre commentaire identifiez-vous avec votre compte ou créez un compte.

Chargement des commentaires ...

Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
  • Mentions légales
  • Conditions générales d'utilisation (CGU)
  • Charte de bonne conduite
  • Télécharger les fichiers Open Data
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil sur Twitter Twitter
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil sur Instagram Instagram
Decidim Logo
Creative Commons License
Site réalisé grâce au logiciel libre Decidim déployé par Open Source Politics

Valider

Ok Annuler

Veuillez vous identifier

Créer un compte

Mot de passe oublié?