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#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

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N°22 : Organiser une campagne de sensibilisation pour une alimentation saine et durable

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04/04/2025 17:16  
Accepted

Propositions : 2207 ; 2353 (amendement de 2207) ; 2152 ; 2324 (amendement de 2152)

Contexte

Le manque de temps et la précarité financière poussent les étudiant·es vers la restauration rapide, ce qui conduit souvent à une malnutrition. Il existe donc un besoin urgent de sensibilisation face au manque d’informations sur l’alimentation, en particulier sur les effets de la consommation de « junk food ». Par ailleurs, il est essentiel de promouvoir l’inclusion de tous les régimes alimentaires en veillant à ce que les besoins nutritifs spécifiques de chaque étudiant·e soient pris en compte.

L’objectif est donc de fournir aux étudiant·es un accès à des pratiques alimentaires saines grâce à des actions d’information et de prévention.

Objectifs

La campagne de sensibilisation proposée sur l’alimentation saine et durable comprendra plusieurs initiatives complémentaires :



  • Diffuser des affiches d’information et de prévention agrémentées de chiffres marquants et de données scientifiques afin de capter l’attention des étudiant·es. Ces affiches, peu coûteuses, permettront une diffusion large et directe sur les campus ;


  • Interventions académiques : des ateliers animés par des étudiant·es et des professionnel·les (nutritionnistes et diététicien·nes) permettront d’approfondir les connaissances sur l’alimentation. Ces sessions pourront se réaliser dans le cadre de conférences/séminaires obligatoires et ponctuels ; 


  • Ateliers ludiques et éducatifs : ces animations associeront plaisir et apprentissage, notamment en proposant des sessions de dégustation de produits sains afin d’associer la combinaison de manger sainement au du plaisir gustatif ; 


  • Créer une mascotte : Une mascotte nommée Kiwi (représentant un animal) apportera une dimension ludique et conviviale à cette campagne de sensibilisation. Kiwi, mascotte de taille humaine, animera des ateliers sur la nutrition et la transition écologique, tout en recueillant les revendications et besoins des étudiant·es sur ce sujet. Cette mascotte sera une sorte de symbole unificateur de l'UPEC autour de ces questions. Cependant, l’idée de la mascotte suscite des débats. Certains considèrent qu’un tel concept, inspiré des mascottes américaines, pourrait paraître trop extravagant et exiger des moyens financiers et logistiques disproportionnés. Une alternative pourrait consister à diffuser une newsletter régulière, proposant des conseils nutritionnels adaptés aux saisons ;


  • Réaliser une étude pour identifier les habitudes alimentaires des étudiant·es. 

Défis à relever


  • Trouver des ressources humaines disponibles pour organiser et soutenir la campagne ;

  • Participation des étudiant·es : trouver un moyen efficace pour les engager dans le processus.

Ressources nécessaires


  • Associations étudiantes car elles porteront ce projet ;

  • Réseaux sociaux pour la communication ;

  • La participation des étudiant·es, nutritionnistes et diététicien·nes ;

  • Financements provenant de l’UPEC, des collectivités territoriales, des associations spécialisées, du service universitaire ou encore des producteurs locaux.

Initiatives similaires

À Lieusaint, des étudiant·es en troisième année du BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition, ont déjà organisé ce type d’interventions. Toutefois, ces actions sont restées limitées à leur propre filière.

Acteur·rices


  • Personnel de l’UPEC ;

  • Crous ;

  • Les associations étudiantes, telles que Soligreen ;

  • Les étudiant·es des filières diététique (notamment le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition) ;

  • Manon Lalliot, doctorante en démocratie alimentaire à l’UPEC, pourrait soutenir cette initiative et contribuer par des interventions ;

  • L’administration de tous les campus de l’UPEC ;

  • Les professionnel·les de la nutrition, notamment les nutritionnistes, diététicien·nes et agriculteurs bio ;

  • Intervenants associatifs et professionnels issus de divers horizons ;

  • Etudiant·es.

Autres précisions

Cette proposition s’inscrit dans la continuité des projets suivants :


  • Promotion du flexitarisme et du mois végétarien ;

  • Initiatives portant sur l’éducation nutritionnelle, la lutte contre le gaspillage alimentaire, et la précarité étudiante.


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N°22 : Organiser une campagne de sensibilisation pour une alimentation saine et durable Comments 0

Reference: algopo-PROP-2025-04-2512
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Il existe donc un besoin urgent de sensibilisation face au manque d’informations sur l’alimentation, en particulier sur les effets de la consommation de « junk food ». Par ailleurs, il est essentiel de promouvoir l’inclusion de tous les régimes alimentaires en veillant à ce que les besoins nutritifs spécifiques de chaque étudiant·e soient pris en compte.</p><p>L’objectif est donc de fournir aux étudiant·es un accès à des pratiques alimentaires saines grâce à des actions d’information et de prévention.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><p>La campagne de sensibilisation proposée sur l’alimentation saine et durable comprendra plusieurs initiatives complémentaires :</p><ul><li><strong>Diffuser des affiches d’information et de prévention </strong>agrémentées de chiffres marquants et de données scientifiques afin de capter l’attention des étudiant·es. Ces affiches, peu coûteuses, permettront une diffusion large et directe sur les campus ;</li><li><strong>Interventions académiques </strong>: des ateliers animés par des étudiant·es et des professionnel·les (nutritionnistes et diététicien·nes) permettront d’approfondir les connaissances sur l’alimentation. Ces sessions pourront se réaliser dans le cadre de conférences/séminaires obligatoires et ponctuels ;&nbsp;</li><li><strong>Ateliers ludiques et éducatifs</strong> : ces animations associeront plaisir et apprentissage, notamment en proposant des sessions de dégustation de produits sains afin d’associer la combinaison de manger sainement au du plaisir gustatif ;&nbsp;</li><li><strong>Créer une mascotte</strong> : Une mascotte nommée Kiwi (représentant un animal) apportera une dimension ludique et conviviale à cette campagne de sensibilisation. Kiwi, mascotte de taille humaine, animera des ateliers sur la nutrition et la transition écologique, tout en recueillant les revendications et besoins des étudiant·es sur ce sujet. Cette mascotte sera une sorte de symbole unificateur de l'UPEC autour de ces questions. Cependant, l’idée de la mascotte suscite des débats. Certains considèrent qu’un tel concept, inspiré des mascottes américaines, pourrait paraître trop extravagant et exiger des moyens financiers et logistiques disproportionnés. Une alternative pourrait consister à diffuser une newsletter régulière, proposant des conseils nutritionnels adaptés aux saisons ;</li><li><strong>Réaliser une étude pour identifier les habitudes alimentaires des étudiant·es</strong>.&nbsp;</li></ul><p><strong>Défis à relever</strong></p><ul><li>Trouver des ressources humaines disponibles pour organiser et soutenir la campagne ;</li><li>Participation des étudiant·es : trouver un moyen efficace pour les engager dans le processus.</li></ul><p><strong>Ressources nécessaires</strong></p><ul><li>Associations étudiantes car elles porteront ce projet ;</li><li>Réseaux sociaux pour la communication ;</li><li>La participation des étudiant·es, nutritionnistes et diététicien·nes ;</li><li>Financements provenant de l’UPEC, des collectivités territoriales, des associations spécialisées, du service universitaire ou encore des producteurs locaux.</li></ul><p><strong>Initiatives similaires</strong></p><p>À Lieusaint, des étudiant·es en troisième année du BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition, ont déjà organisé ce type d’interventions. Toutefois, ces actions sont restées limitées à leur propre filière.</p><p><strong>Acteur·rices</strong></p><ul><li>Personnel de l’UPEC ;</li><li>Crous ;</li><li>Les associations étudiantes, telles que Soligreen ;</li><li>Les étudiant·es des filières diététique (notamment le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition) ;</li><li>Manon Lalliot, doctorante en démocratie alimentaire à l’UPEC, pourrait soutenir cette initiative et contribuer par des interventions ;</li><li>L’administration de tous les campus de l’UPEC ;</li><li>Les professionnel·les de la nutrition, notamment les nutritionnistes, diététicien·nes et agriculteurs bio ;</li><li>Intervenants associatifs et professionnels issus de divers horizons ;</li><li>Etudiant·es.</li></ul><p><strong>Autres précisions</strong></p><p>Cette proposition s’inscrit dans la continuité des projets suivants :</p><ul><li>Promotion du flexitarisme et du mois végétarien ;</li><li>Initiatives portant sur l’éducation nutritionnelle, la lutte contre le gaspillage alimentaire, et la précarité étudiante.</li></ul><p> <br></p>"},"title":{"en":"","fr":"N°22 : Organiser une campagne de sensibilisation pour une alimentation saine et durable"}}

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