This site uses cookies. By continuing to browse the site, you agree to our use of cookies. Find out more about cookies.
Skip to main content Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil's official logo
  • English Choisir la langue Choose language
    • Français
Sign Up Sign In
  • Home
  • Processes
  • Help

L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Phase 5 of 5
Suite de la CCE 2024 2024-12-09 - 2025-06-30
Process phases
  • The process
  • Survey
  • Proposals
  • Proposals
  • Proposals
  • Survey

Changes at "N°27 : Création d‘une association spécialisée dans l’alimentation saine et durable"

Compare view mode:
  • Unified
    • Unified
    • Side-by-side
HTML view mode:
  • Unescaped
    • Unescaped
    • Escaped

Scope

Deletions
Additions
Deletions
Additions

Title

  • +{"fr"=>"N°27 : Création d‘une association spécialisée dans l’alimentation saine et durable", "en"=>""}
  • +{"fr"=>"N°27 : Création d‘une association spécialisée dans l’alimentation saine et durable", "en"=>""}
Deletions
Additions
  • +{"fr"=>"N°27 : Création d‘une association spécialisée dans l’alimentation saine et durable", "en"=>""}
Deletions
Additions
  • +{"fr"=>"N°27 : Création d‘une association spécialisée dans l’alimentation saine et durable", "en"=>""}

Body

  • +["

    Propositions : 2210 ; 2424

    Contexte

    Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.

    Objectifs

    L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes : 

    • Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;
    • Campagnes d’information ;
    • Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;
    • Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.

    L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.

    Défis à relever

    • Difficultés organisationnelles : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;
    • Mobilisation des acteur·rices : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;
    • Contraintes horaires : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;
    • Disponibilité des locaux : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;
    • Recueil des besoins : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.

    Ressources

    • Ressources humaines : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.
    • Ressources financières : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.

    Acteur·rices

    • Étudiant·es : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;
    • Administration de l’UPEC : fournir un appui logistique et institutionnel ;
    • Éco-délégué.es : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;
    • Partenaires existants : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.

    Autres précisions

    Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.


    ", ""]
  • +["<p> Propositions : <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2210\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2210</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2424\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2424</a> </p><p> <strong>Contexte</strong></p><p>Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><p>L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes :&nbsp;</p><ul><li>Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;</li><li>Campagnes d’information ;</li><li>Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;</li><li>Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.</li></ul><p>L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.</p><p><strong>Défis à relever</strong></p><ul><li><strong>Difficultés organisationnelles</strong> : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;</li><li><strong>Mobilisation des acteur·rices</strong> : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;</li><li><strong>Contraintes horaires</strong> : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;</li><li><strong>Disponibilité des locaux</strong> : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;</li><li><strong>Recueil des besoins</strong> : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.</li></ul><p><strong>Ressources</strong></p><ul><li><strong>Ressources humaines</strong> : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.</li><li><strong>Ressources financières</strong> : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.</li></ul><p><strong>Acteur·rices</strong></p><ul><li><strong>Étudiant·es</strong> : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;</li><li><strong>Administration de l’UPEC</strong> : fournir un appui logistique et institutionnel ;</li><li><strong>Éco-délégué.es</strong> : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;</li><li><strong>Partenaires existants</strong> : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.</li></ul><p><strong>Autres précisions</strong></p><p>Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.</p><p> <br></p>", ""]
Deletions
  • Campagnes d’information ;
  • Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;
  • Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.

L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.

Défis à relever

  • Difficultés organisationnelles : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;
  • Mobilisation des acteur·rices : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;
  • Contraintes horaires : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;
  • Disponibilité des locaux : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;
  • Recueil des besoins : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.

Ressources

  • Ressources humaines : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.
  • Ressources financières : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.

Acteur·rices

  • Étudiant·es : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;
  • Administration de l’UPEC : fournir un appui logistique et institutionnel ;
  • Éco-délégué.es : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;
  • Partenaires existants : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.

Autres précisions

Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.


", ""]
Additions
  • +["

    Propositions : 2210 ; 2424

    Contexte

    Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.

    Objectifs

    L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes : 

    • Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;
    • Campagnes d’information ;
    • Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;
    • Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.

    L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.

    Défis à relever

    • Difficultés organisationnelles : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;
    • Mobilisation des acteur·rices : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;
    • Contraintes horaires : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;
    • Disponibilité des locaux : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;
    • Recueil des besoins : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.

    Ressources

    • Ressources humaines : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.
    • Ressources financières : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.

    Acteur·rices

    • Étudiant·es : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;
    • Administration de l’UPEC : fournir un appui logistique et institutionnel ;
    • Éco-délégué.es : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;
    • Partenaires existants : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.

    Autres précisions

    Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.


    ", ""]
Deletions
Additions
  • +["<p> Propositions : <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2210\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2210</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2424\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2424</a> </p><p> <strong>Contexte</strong></p><p>Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><p>L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes :&nbsp;</p><ul><li>Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;</li><li>Campagnes d’information ;</li><li>Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;</li><li>Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.</li></ul><p>L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.</p><p><strong>Défis à relever</strong></p><ul><li><strong>Difficultés organisationnelles</strong> : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;</li><li><strong>Mobilisation des acteur·rices</strong> : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;</li><li><strong>Contraintes horaires</strong> : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;</li><li><strong>Disponibilité des locaux</strong> : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;</li><li><strong>Recueil des besoins</strong> : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.</li></ul><p><strong>Ressources</strong></p><ul><li><strong>Ressources humaines</strong> : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.</li><li><strong>Ressources financières</strong> : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.</li></ul><p><strong>Acteur·rices</strong></p><ul><li><strong>Étudiant·es</strong> : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;</li><li><strong>Administration de l’UPEC</strong> : fournir un appui logistique et institutionnel ;</li><li><strong>Éco-délégué.es</strong> : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;</li><li><strong>Partenaires existants</strong> : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.</li></ul><p><strong>Autres précisions</strong></p><p>Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.</p><p> <br></p>", ""]
Version number 1 out of 1 Show all versions Go back to proposal
Version author
Avatar: Du mesnil de maricourt Du mesnil de maricourt
Version created at 04/04/2025 17:21
Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
  • Legal mentions
  • Terms of Service
  • Code of conduct
  • Download Open Data files
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil at Twitter Twitter
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil at Instagram Instagram
Decidim Logo
Creative Commons License
Website made by Open Source Politics with the decidim free software.

Confirm

OK Cancel

Please sign in

Sign up

Forgot your password?