Ce site utilise des cookies. En continuant à parcourir le site, vous acceptez notre utilisation des cookies. En savoir plus à ce sujet ici.
Passer au contenu principal Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
Logo officiel de Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
  • Français Choisir la langue Choose language
    • English
Créer un compte S'identifier
  • Accueil
  • Concertations
  • Aide

L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Étape 5 sur 5
Suite de la CCE 2024 09/12/2024 - 30/06/2025
Voir les étapes
  • Présentation
  • Enquête
  • Propositions lancement
  • Propositions officielles CCE 2024
  • Propositions clôture
  • Retour d'expérience du comité de gouvernance - CCE 2024
chevron-left Retour à la liste

N°27 : Création d‘une association spécialisée dans l’alimentation saine et durable

Avatar: Proposition officielle Proposition officielle
04/04/2025 17:21  

Propositions : 2210 ; 2424

Contexte

Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.

Objectifs

L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes : 


  • Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;

  • Campagnes d’information ;

  • Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;

  • Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.

L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.

Défis à relever



  • Difficultés organisationnelles : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;


  • Mobilisation des acteur·rices : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;


  • Contraintes horaires : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;


  • Disponibilité des locaux : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;


  • Recueil des besoins : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.

Ressources



  • Ressources humaines : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.


  • Ressources financières : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.

Acteur·rices



  • Étudiant·es : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;


  • Administration de l’UPEC : fournir un appui logistique et institutionnel ;


  • Éco-délégué.es : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;


  • Partenaires existants : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.

Autres précisions

Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.


Nombre de soutiens0
N°27 : Création d‘une association spécialisée dans l’alimentation saine et durable Commentaires 0

Référence : algopo-PROP-2025-04-2517
Numéro de version 1 (sur 1) voir les autres versions
Vérifiez l'empreinte numérique

Empreinte numérique

Le texte ci-dessous est une représentation raccourcie et hachée de ce contenu. Il est utile de s'assurer que le contenu n'a pas été falsifié, car une seule modification entraînerait une valeur totalement différente.

Valeur: 3ca7fc9b6be08372ff14a7ac83423ea9d652d055a3e60356ff31df5f8004403d

Source: {"body":{"en":"","fr":"<p> Propositions : <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2210\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2210</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2424\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2424</a> </p><p> <strong>Contexte</strong></p><p>Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><p>L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes :&nbsp;</p><ul><li>Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;</li><li>Campagnes d’information ;</li><li>Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;</li><li>Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.</li></ul><p>L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.</p><p><strong>Défis à relever</strong></p><ul><li><strong>Difficultés organisationnelles</strong> : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;</li><li><strong>Mobilisation des acteur·rices</strong> : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;</li><li><strong>Contraintes horaires</strong> : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;</li><li><strong>Disponibilité des locaux</strong> : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;</li><li><strong>Recueil des besoins</strong> : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.</li></ul><p><strong>Ressources</strong></p><ul><li><strong>Ressources humaines</strong> : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.</li><li><strong>Ressources financières</strong> : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.</li></ul><p><strong>Acteur·rices</strong></p><ul><li><strong>Étudiant·es</strong> : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;</li><li><strong>Administration de l’UPEC</strong> : fournir un appui logistique et institutionnel ;</li><li><strong>Éco-délégué.es</strong> : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;</li><li><strong>Partenaires existants</strong> : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.</li></ul><p><strong>Autres précisions</strong></p><p>Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.</p><p> <br></p>"},"title":{"en":"","fr":"N°27 : Création d‘une association spécialisée dans l’alimentation saine et durable"}}

Cette empreinte numérique est calculée à l'aide d'un algorithme de hachage SHA256. Pour le reproduire vous-même, vous pouvez utiliser un calculateur de hash MD5 en ligne et copier-coller les données.

Partager:

link-intact Lien de partage

Lien de partage:

Veuillez coller ce code dans votre page:

<script src="https://decidim.u-pec.fr/processes/CCE2024/f/119/proposals/2517/embed.js"></script>
<noscript><iframe src="https://decidim.u-pec.fr/processes/CCE2024/f/119/proposals/2517/embed.html" frameborder="0" scrolling="vertical"></iframe></noscript>

Signaler un contenu inapproprié

Ce contenu est-il inapproprié ?

Motif

0 commentaire

Classement par :
  • Les plus anciens
    • Les mieux notés
    • Les plus récents
    • Les plus anciens
    • Les plus débattus

Ajoutez votre commentaire

Pour ajouter votre commentaire identifiez-vous avec votre compte ou créez un compte.

Chargement des commentaires ...

Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
  • Mentions légales
  • Conditions générales d'utilisation (CGU)
  • Charte de bonne conduite
  • Télécharger les fichiers Open Data
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil sur Twitter Twitter
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil sur Instagram Instagram
Decidim Logo
Creative Commons License
Site réalisé grâce au logiciel libre Decidim déployé par Open Source Politics

Valider

Ok Annuler

Veuillez vous identifier

Créer un compte

Mot de passe oublié?