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L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Phase 5 of 5
Suite de la CCE 2024 2024-12-09 - 2025-06-30
Process phases
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Amendment to "La boîte à pain"

Avatar: Carla R Carla R
23/10/2024 11:50  
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Title

  • -{"fr"=>"La boîte à pain"}
  • +{"fr"=>"Installer une boîte à pain dans les restaurants Crous"}
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Deletions
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Additions
  • +{"fr"=>"Installer une boîte à pain dans les restaurants Crous"}

Body

  • -["


    • À quel.le.s constat(s), enjeu(x) ou problématique(s) répond cette proposition ? En quoi

    la proposition permettrait de répondre à cet enjeu ?

    Cette proposition permet de remédier à la problématique de gaspillage du pain en deux temps. Premièrement, elle sensibilise les étudiant.e.s au gaspillage du pain en leur permettant de visualiser la quantité de pain gâché. Deuxièmement, le pain récolté sera ultèrieurement envoyé au compost.

    • Quelles sont les difficultés identifiées à la mise en œuvre de cette proposition ?

    (Manque de données, diagnostic nécessaire, cadre réglementaire, etc.)

    Il est nécessaire de trouver des acteurs locaux (agriculteurs, producteurs, associations) qui acceptent de réceptionner le pain récolté. De plus, les modalités de transports sont à déterminer au cas par cas.

    • Quelles sont les ressources existantes ou inexistantes mais nécessaires à la mise en

    œuvre de cette proposition ?

    Peu de ressources sont nécessaires à la mise en oeuvre de cette proposition et la boite n’est pas un investissement conséquent. Néanmoins, il est necessaire de disposer d’un service de livraison propre à l’Université pour ne pas dépendre de la volonté de se déplacer des partenaires locaux.

    • Existe-t-il des initiatives similaires au sein de l'UPEC ? (Demander aux fact-checkers de vérifier sur le site de l'UPEC les actions existantes mises en œuvre au sein de l'université)

    Il n’y a pas de d’initiatives similaires au sein de l’UPEC.

    • Qui/Quels sont les acteurs importants et pourquoi ? (Collectivités territoriales, monde

    associatif, services de l'université, etc.)

    Le CROUS est un acteur important pour cette proposition, notamment parce qu’il dispose d’un service de livraison. Aussi, les acteurs locaux sont des partenaires nécessaires à la réalisation de ce projet

    "]
  • +["


    • À quel.le.s constat(s), enjeu(x) ou problématique(s) répond cette proposition ? En quoi

    la proposition permettrait de répondre à cet enjeu ?

    Cette proposition permet de remédier à la problématique de gaspillage du pain en deux temps. Premièrement, elle sensibilise les étudiant.e.s au gaspillage du pain en leur permettant de visualiser la quantité de pain gâché. Deuxièmement, le pain récolté sera ultèrieurement envoyé au compost.

    • Quelles sont les difficultés identifiées à la mise en œuvre de cette proposition ?

    (Manque de données, diagnostic nécessaire, cadre réglementaire, etc.)

    Il est nécessaire de trouver des acteurs locaux (agriculteurs, producteurs, associations) qui acceptent de réceptionner le pain récolté. De plus, les modalités de transports sont à déterminer au cas par cas. Ceci n'est donc pas possible dans les restaurants ralliés au Crous de Créteil, cependant cela pourrait être réalisable dans les nouveaux restaurants ou dans ceux qui ne sont pas associés au Crous de Créteil.

    • Quelles sont les ressources existantes ou inexistantes mais nécessaires à la mise en

    œuvre de cette proposition ?

    Peu de ressources sont nécessaires à la mise en oeuvre de cette proposition et la boite n’est pas un investissement conséquent. Néanmoins, il est necessaire de disposer d’un service de livraison propre à l’Université pour ne pas dépendre de la volonté de se déplacer des partenaires locaux.

    • Existe-t-il des initiatives similaires au sein de l'UPEC ? (Demander aux fact-checkers de vérifier sur le site de l'UPEC les actions existantes mises en œuvre au sein de l'université)

    Il n’y a pas de d’initiatives similaires au sein de l’UPEC.

    • Qui/Quels sont les acteurs importants et pourquoi ? (Collectivités territoriales, monde

    associatif, services de l'université, etc.)

    Le CROUS est un acteur important pour cette proposition, notamment parce qu’il dispose d’un service de livraison. Aussi, les acteurs locaux sont des partenaires nécessaires à la réalisation de ce projet.De plus, il y aurai besoin de bénévoles ou d'étudiants salariés pour s'occuper du pain chaque jour.

    • Autres informations apportées par les personnes ressources:

    Au Crous de Créteil, ce type d'initiative n'est pas possible car le pain est tranché à l'unité et à une DLC de 4 jours donc le gaspillage est minime. Cependant, cela est réalisable dans les autres restaurants Crous, les déchets de pain pourront par ailleurs être ajoutés à la poubelle organique si nous ne parvenons pas à trouver de partenaires locaux. Une autre idée proposée par la personne ressource: installer un tableau blanc où l'on indique la quantité de nourriture gaspillée et où l'on fixe des objectifs aux étudiants afin de réduire ce gaspillage.Par exemple: Hier, 5kg de nourriture ont été gaspillée, l'objectif aujourd'hui est de ne pas dépasser les 4 kg.

    "]
  • -["<p><br></p><p>•<strong> À quel.le.s constat(s), enjeu(x) ou problématique(s) répond cette proposition ? En quoi </strong></p><p><strong>la proposition permettrait de répondre à cet enjeu ? </strong></p><p>Cette proposition permet de remédier à la problématique de gaspillage du pain en deux temps. Premièrement, elle sensibilise les étudiant.e.s au gaspillage du pain en leur permettant de visualiser la quantité de pain gâché. Deuxièmement, le pain récolté sera ultèrieurement envoyé au compost.</p><p>• <strong>Quelles sont les difficultés identifiées à la mise en œuvre de cette proposition ? </strong></p><p><strong>(Manque de données, diagnostic nécessaire, cadre réglementaire, etc.) </strong></p><p>Il est nécessaire de trouver des acteurs locaux (agriculteurs, producteurs, associations) qui acceptent de réceptionner le pain récolté. De plus, les modalités de transports sont à déterminer au cas par cas.</p><p>• <strong>Quelles sont les ressources existantes ou inexistantes mais nécessaires à la mise en </strong></p><p><strong>œuvre de cette proposition ? </strong></p><p>Peu de ressources sont nécessaires à la mise en oeuvre de cette proposition et la boite n’est pas un investissement conséquent. Néanmoins, il est necessaire de disposer d’un service de livraison propre à l’Université pour ne pas dépendre de la volonté de se déplacer des partenaires locaux.</p><p>• <strong>Existe-t-il des initiatives similaires au sein de l'UPEC ? (Demander aux fact-checkers de vérifier sur le site de l'UPEC les actions existantes mises en œuvre au sein de l'université) </strong></p><p>Il n’y a pas de d’initiatives similaires au sein de l’UPEC.</p><p>• <strong>Qui/Quels sont les acteurs importants et pourquoi ? (Collectivités territoriales, monde </strong></p><p><strong>associatif, services de l'université, etc.) </strong></p><p>Le CROUS est un acteur important pour cette proposition, notamment parce qu’il dispose d’un service de livraison. Aussi, les acteurs locaux sont des partenaires nécessaires à la réalisation de ce projet</p>"]
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    • À quel.le.s constat(s), enjeu(x) ou problématique(s) répond cette proposition ? En quoi

    la proposition permettrait de répondre à cet enjeu ?

    Cette proposition permet de remédier à la problématique de gaspillage du pain en deux temps. Premièrement, elle sensibilise les étudiant.e.s au gaspillage du pain en leur permettant de visualiser la quantité de pain gâché. Deuxièmement, le pain récolté sera ultèrieurement envoyé au compost.

    • Quelles sont les difficultés identifiées à la mise en œuvre de cette proposition ?

    (Manque de données, diagnostic nécessaire, cadre réglementaire, etc.)

    Il est nécessaire de trouver des acteurs locaux (agriculteurs, producteurs, associations) qui acceptent de réceptionner le pain récolté. De plus, les modalités de transports sont à déterminer au cas par cas.

    • Quelles sont les ressources existantes ou inexistantes mais nécessaires à la mise en

    œuvre de cette proposition ?

    Peu de ressources sont nécessaires à la mise en oeuvre de cette proposition et la boite n’est pas un investissement conséquent. Néanmoins, il est necessaire de disposer d’un service de livraison propre à l’Université pour ne pas dépendre de la volonté de se déplacer des partenaires locaux.

    • Existe-t-il des initiatives similaires au sein de l'UPEC ? (Demander aux fact-checkers de vérifier sur le site de l'UPEC les actions existantes mises en œuvre au sein de l'université)

    Il n’y a pas de d’initiatives similaires au sein de l’UPEC.

    • Qui/Quels sont les acteurs importants et pourquoi ? (Collectivités territoriales, monde

    associatif, services de l'université, etc.)

    Le CROUS est un acteur important pour cette proposition, notamment parce qu’il dispose d’un service de livraison. Aussi, les acteurs locaux sont des partenaires nécessaires à la réalisation de ce projet

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Au Crous de Créteil, ce type d'initiative n'est pas possible car le pain est tranché à l'unité et à une DLC de 4 jours donc le gaspillage est minime. Cependant, cela est réalisable dans les autres restaurants Crous, les déchets de pain pourront par ailleurs être ajoutés à la poubelle organique si nous ne parvenons pas à trouver de partenaires locaux. Une autre idée proposée par la personne ressource: installer un tableau blanc où l'on indique la quantité de nourriture gaspillée et où l'on fixe des objectifs aux étudiants afin de réduire ce gaspillage.Par exemple: Hier, 5kg de nourriture ont été gaspillée, l'objectif aujourd'hui est de ne pas dépasser les 4 kg.

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Additions
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    • À quel.le.s constat(s), enjeu(x) ou problématique(s) répond cette proposition ? En quoi

    la proposition permettrait de répondre à cet enjeu ?

    Cette proposition permet de remédier à la problématique de gaspillage du pain en deux temps. Premièrement, elle sensibilise les étudiant.e.s au gaspillage du pain en leur permettant de visualiser la quantité de pain gâché. Deuxièmement, le pain récolté sera ultèrieurement envoyé au compost.

    • Quelles sont les difficultés identifiées à la mise en œuvre de cette proposition ?

    (Manque de données, diagnostic nécessaire, cadre réglementaire, etc.)

    Il est nécessaire de trouver des acteurs locaux (agriculteurs, producteurs, associations) qui acceptent de réceptionner le pain récolté. De plus, les modalités de transports sont à déterminer au cas par cas. Ceci n'est donc pas possible dans les restaurants ralliés au Crous de Créteil, cependant cela pourrait être réalisable dans les nouveaux restaurants ou dans ceux qui ne sont pas associés au Crous de Créteil.

    • Quelles sont les ressources existantes ou inexistantes mais nécessaires à la mise en

    œuvre de cette proposition ?

    Peu de ressources sont nécessaires à la mise en oeuvre de cette proposition et la boite n’est pas un investissement conséquent. Néanmoins, il est necessaire de disposer d’un service de livraison propre à l’Université pour ne pas dépendre de la volonté de se déplacer des partenaires locaux.

    • Existe-t-il des initiatives similaires au sein de l'UPEC ? (Demander aux fact-checkers de vérifier sur le site de l'UPEC les actions existantes mises en œuvre au sein de l'université)

    Il n’y a pas de d’initiatives similaires au sein de l’UPEC.

    • Qui/Quels sont les acteurs importants et pourquoi ? (Collectivités territoriales, monde

    associatif, services de l'université, etc.)

    Le CROUS est un acteur important pour cette proposition, notamment parce qu’il dispose d’un service de livraison. Aussi, les acteurs locaux sont des partenaires nécessaires à la réalisation de ce projet.De plus, il y aurai besoin de bénévoles ou d'étudiants salariés pour s'occuper du pain chaque jour.

    • Autres informations apportées par les personnes ressources:

    Au Crous de Créteil, ce type d'initiative n'est pas possible car le pain est tranché à l'unité et à une DLC de 4 jours donc le gaspillage est minime. Cependant, cela est réalisable dans les autres restaurants Crous, les déchets de pain pourront par ailleurs être ajoutés à la poubelle organique si nous ne parvenons pas à trouver de partenaires locaux. Une autre idée proposée par la personne ressource: installer un tableau blanc où l'on indique la quantité de nourriture gaspillée et où l'on fixe des objectifs aux étudiants afin de réduire ce gaspillage.Par exemple: Hier, 5kg de nourriture ont été gaspillée, l'objectif aujourd'hui est de ne pas dépasser les 4 kg.

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Deletions
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Additions
  • +["<p><br></p><p>•<strong> À quel.le.s constat(s), enjeu(x) ou problématique(s) répond cette proposition ? En quoi </strong></p><p><strong>la proposition permettrait de répondre à cet enjeu ? </strong></p><p>Cette proposition permet de remédier à la problématique de gaspillage du pain en deux temps. Premièrement, elle sensibilise les étudiant.e.s au gaspillage du pain en leur permettant de visualiser la quantité de pain gâché. Deuxièmement, le pain récolté sera ultèrieurement envoyé au compost.</p><p>• <strong>Quelles sont les difficultés identifiées à la mise en œuvre de cette proposition ? </strong></p><p><strong>(Manque de données, diagnostic nécessaire, cadre réglementaire, etc.) </strong></p><p>Il est nécessaire de trouver des acteurs locaux (agriculteurs, producteurs, associations) qui acceptent de réceptionner le pain récolté. De plus, les modalités de transports sont à déterminer au cas par cas. Ceci n'est donc pas possible dans les restaurants ralliés au Crous de Créteil, cependant cela pourrait être réalisable dans les nouveaux restaurants ou dans ceux qui ne sont pas associés au Crous de Créteil.</p><p>• <strong>Quelles sont les ressources existantes ou inexistantes mais nécessaires à la mise en </strong></p><p><strong>œuvre de cette proposition ? </strong></p><p>Peu de ressources sont nécessaires à la mise en oeuvre de cette proposition et la boite n’est pas un investissement conséquent. Néanmoins, il est necessaire de disposer d’un service de livraison propre à l’Université pour ne pas dépendre de la volonté de se déplacer des partenaires locaux.</p><p>• <strong>Existe-t-il des initiatives similaires au sein de l'UPEC ? (Demander aux fact-checkers de vérifier sur le site de l'UPEC les actions existantes mises en œuvre au sein de l'université) </strong></p><p>Il n’y a pas de d’initiatives similaires au sein de l’UPEC.</p><p>• <strong>Qui/Quels sont les acteurs importants et pourquoi ? (Collectivités territoriales, monde </strong></p><p><strong>associatif, services de l'université, etc.) </strong></p><p>Le CROUS est un acteur important pour cette proposition, notamment parce qu’il dispose d’un service de livraison. Aussi, les acteurs locaux sont des partenaires nécessaires à la réalisation de ce projet.De plus, il y aurai besoin de bénévoles ou d'étudiants salariés pour s'occuper du pain chaque jour.</p><ul><li><strong>Autres informations apportées par les personnes ressources:</strong></li></ul><p>Au Crous de Créteil, ce type d'initiative n'est pas possible car le pain est tranché à l'unité et à une DLC de 4 jours donc le gaspillage est minime. Cependant, cela est réalisable dans les autres restaurants Crous, les déchets de pain pourront par ailleurs être ajoutés à la poubelle organique si nous ne parvenons pas à trouver de partenaires locaux. Une autre idée proposée par la personne ressource: installer un tableau blanc où l'on indique la quantité de nourriture gaspillée et où l'on fixe des objectifs aux étudiants afin de réduire ce gaspillage.Par exemple: Hier, 5kg de nourriture ont été gaspillée, l'objectif aujourd'hui est de ne pas dépasser les 4 kg.</p>"]

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