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#CCE2025 Convention Citoyenne Étudiante 2025

Étape 1 sur 5
Préparation 01/01/2025 - 05/10/2025
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Cet amendement pour le proposition Sensibilisation & solidarité étudiante est en cours d’évaluation.
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Amendement de "Sensibilisation & solidarité étudiante"

Avatar: Alice Alice
22/10/2025 12:12  
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    Cette proposition vise à répondre a un enjeux de sensibilisation sur la biodiversité et permettrait de sensibiliser sur le sujet ainsi que de faire plus de distributions alimentaires auprès des étudiants.

    Elle consiste à :

    - La création d’un nouveau pôle dans l’asso soli green, « pole Etienne » en référence a l’intervenant maraicher qui était d’accord pour faire une collaboration avec l‘UPEC. A coté, on planterai des arbres fruitiers (bénéfiques pour diversifier l’écosystème de l’IEP et facile à planter) puis on récupèrerai les fruits pour les distribuer aux étudiants. Dans la même idée, un pôle solidaire est déjà présent dans l’association, il réalise déjà des distributions alimentaires. Nous avons eu l’accord du maraicher pour recup une partie de ses légumes bio de circuit court, invendus. De plus, cette idée de sensibilisation est complétée par la volonté de création de séminaires, avec ce maraicher et/ou autres intervenants afin d’éduquer sur le sujet de l’environnement ainsi que l’agriculture et ses métiers. 

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    Cette proposition vise à répondre a un enjeux de sensibilisation sur la biodiversité et permettrait de sensibiliser sur le sujet ainsi que de faire plus de distributions alimentaires auprès des étudiants.

    Elle consiste à :

    - La création d’un nouveau pôle dans l’asso soli green, « pole Etienne » en référence a l’intervenant maraicher qui était d’accord pour faire une collaboration avec l‘UPEC. A coté, on planterai des arbres fruitiers (bénéfiques pour diversifier l’écosystème de l’IEP et facile à planter) puis on récupèrerai les fruits pour les distribuer aux étudiants. Dans la même idée, un pôle solidaire est déjà présent dans l’association, il réalise déjà des distributions alimentaires. Nous avons eu l’accord du maraicher pour recup une partie de ses légumes bio de circuit court, invendus. De plus, cette idée de sensibilisation est complétée par la volonté de création de séminaires, avec ce maraicher et/ou autres intervenants afin d’éduquer sur le sujet de l’environnement ainsi que l’agriculture et ses métiers. 

    L'idée serait de mettre en place cette proposition au sein de l'IEP car notre partenaire, le maraîcher Etienne Falise est situé sur la commune de Fontainebleau. Cela dit une possibilité serait d'étendre le projet à l'échelle de Créteil ou même de la France avec des partenaires locaux (qui proposent des distributions d'invendus).

    Ainsi, les objectifs principaux seraient de permettre aux étudiants d'avoir accès à des produits moins chers, bios, de saison et de circuit court. Tout cela permettrait également une réduction considérable du gâchis alimentaire. En effet, en 2021, 8,8 millions de déchets alimentaires ont été produits en France, soit 129 kilos par personne.

    "]
  • -["<p>Cette proposition vise à répondre a un enjeux de sensibilisation sur la biodiversité et permettrait de sensibiliser sur le sujet ainsi que de faire plus de distributions alimentaires auprès des étudiants.</p><p>Elle consiste à&nbsp;:</p><p>- La création d’un nouveau pôle dans l’asso soli green, «&nbsp;pole Etienne&nbsp;» en référence a l’intervenant maraicher qui était d’accord pour faire une collaboration avec l‘UPEC. A coté, on planterai des arbres fruitiers (bénéfiques pour diversifier l’écosystème de l’IEP&nbsp;et facile à planter) puis on récupèrerai les fruits pour les distribuer aux étudiants. Dans la même idée, un pôle solidaire est déjà présent dans l’association, il réalise déjà des distributions alimentaires. Nous avons eu l’accord du maraicher pour recup une partie de ses légumes bio de circuit court, invendus. De plus, cette idée de sensibilisation est complétée par la volonté de création de séminaires, avec ce maraicher et/ou autres intervenants afin d’éduquer sur le sujet de l’environnement ainsi que l’agriculture et ses métiers.&nbsp;</p>"]
  • +["<p>Cette proposition vise à répondre a un enjeux de sensibilisation sur la biodiversité et permettrait de sensibiliser sur le sujet ainsi que de faire plus de distributions alimentaires auprès des étudiants.</p><p>Elle consiste à&nbsp;:</p><p>- La création d’un nouveau pôle dans l’asso soli green, «&nbsp;pole Etienne&nbsp;» en référence a l’intervenant maraicher qui était d’accord pour faire une collaboration avec l‘UPEC. A coté, on planterai des arbres fruitiers (bénéfiques pour diversifier l’écosystème de l’IEP&nbsp;et facile à planter) puis on récupèrerai les fruits pour les distribuer aux étudiants. Dans la même idée, un pôle solidaire est déjà présent dans l’association, il réalise déjà des distributions alimentaires. Nous avons eu l’accord du maraicher pour recup une partie de ses légumes bio de circuit court, invendus. De plus, cette idée de sensibilisation est complétée par la volonté de création de séminaires, avec ce maraicher et/ou autres intervenants afin d’éduquer sur le sujet de l’environnement ainsi que l’agriculture et ses métiers.&nbsp;</p><p>L'idée serait de mettre en place cette proposition au sein de l'IEP car notre partenaire, le maraîcher Etienne Falise est situé sur la commune de Fontainebleau. Cela dit une possibilité serait d'étendre le projet à l'échelle de Créteil ou même de la France avec des partenaires locaux (qui proposent des distributions d'invendus).</p><p>Ainsi, les objectifs principaux seraient de permettre aux étudiants d'avoir accès à des produits moins chers, bios, de saison et de circuit court. Tout cela permettrait également une réduction considérable du gâchis alimentaire. En effet, en 2021, 8,8 millions de déchets alimentaires ont été produits en France, soit 129 kilos par personne.</p>"]
Suppressions
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    Cette proposition vise à répondre a un enjeux de sensibilisation sur la biodiversité et permettrait de sensibiliser sur le sujet ainsi que de faire plus de distributions alimentaires auprès des étudiants.

    Elle consiste à :

    - La création d’un nouveau pôle dans l’asso soli green, « pole Etienne » en référence a l’intervenant maraicher qui était d’accord pour faire une collaboration avec l‘UPEC. A coté, on planterai des arbres fruitiers (bénéfiques pour diversifier l’écosystème de l’IEP et facile à planter) puis on récupèrerai les fruits pour les distribuer aux étudiants. Dans la même idée, un pôle solidaire est déjà présent dans l’association, il réalise déjà des distributions alimentaires. Nous avons eu l’accord du maraicher pour recup une partie de ses légumes bio de circuit court, invendus. De plus, cette idée de sensibilisation est complétée par la volonté de création de séminaires, avec ce maraicher et/ou autres intervenants afin d’éduquer sur le sujet de l’environnement ainsi que l’agriculture et ses métiers. 

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Ajouts
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    Cette proposition vise à répondre a un enjeux de sensibilisation sur la biodiversité et permettrait de sensibiliser sur le sujet ainsi que de faire plus de distributions alimentaires auprès des étudiants.

    Elle consiste à :

    - La création d’un nouveau pôle dans l’asso soli green, « pole Etienne » en référence a l’intervenant maraicher qui était d’accord pour faire une collaboration avec l‘UPEC. A coté, on planterai des arbres fruitiers (bénéfiques pour diversifier l’écosystème de l’IEP et facile à planter) puis on récupèrerai les fruits pour les distribuer aux étudiants. Dans la même idée, un pôle solidaire est déjà présent dans l’association, il réalise déjà des distributions alimentaires. Nous avons eu l’accord du maraicher pour recup une partie de ses légumes bio de circuit court, invendus. De plus, cette idée de sensibilisation est complétée par la volonté de création de séminaires, avec ce maraicher et/ou autres intervenants afin d’éduquer sur le sujet de l’environnement ainsi que l’agriculture et ses métiers. 

    L'idée serait de mettre en place cette proposition au sein de l'IEP car notre partenaire, le maraîcher Etienne Falise est situé sur la commune de Fontainebleau. Cela dit une possibilité serait d'étendre le projet à l'échelle de Créteil ou même de la France avec des partenaires locaux (qui proposent des distributions d'invendus).

    Ainsi, les objectifs principaux seraient de permettre aux étudiants d'avoir accès à des produits moins chers, bios, de saison et de circuit court. Tout cela permettrait également une réduction considérable du gâchis alimentaire. En effet, en 2021, 8,8 millions de déchets alimentaires ont été produits en France, soit 129 kilos par personne.

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Suppressions
  • -["<p>Cette proposition vise à répondre a un enjeux de sensibilisation sur la biodiversité et permettrait de sensibiliser sur le sujet ainsi que de faire plus de distributions alimentaires auprès des étudiants.</p><p>Elle consiste à&nbsp;:</p><p>- La création d’un nouveau pôle dans l’asso soli green, «&nbsp;pole Etienne&nbsp;» en référence a l’intervenant maraicher qui était d’accord pour faire une collaboration avec l‘UPEC. A coté, on planterai des arbres fruitiers (bénéfiques pour diversifier l’écosystème de l’IEP&nbsp;et facile à planter) puis on récupèrerai les fruits pour les distribuer aux étudiants. Dans la même idée, un pôle solidaire est déjà présent dans l’association, il réalise déjà des distributions alimentaires. Nous avons eu l’accord du maraicher pour recup une partie de ses légumes bio de circuit court, invendus. De plus, cette idée de sensibilisation est complétée par la volonté de création de séminaires, avec ce maraicher et/ou autres intervenants afin d’éduquer sur le sujet de l’environnement ainsi que l’agriculture et ses métiers.&nbsp;</p>"]
Ajouts
  • +["<p>Cette proposition vise à répondre a un enjeux de sensibilisation sur la biodiversité et permettrait de sensibiliser sur le sujet ainsi que de faire plus de distributions alimentaires auprès des étudiants.</p><p>Elle consiste à&nbsp;:</p><p>- La création d’un nouveau pôle dans l’asso soli green, «&nbsp;pole Etienne&nbsp;» en référence a l’intervenant maraicher qui était d’accord pour faire une collaboration avec l‘UPEC. A coté, on planterai des arbres fruitiers (bénéfiques pour diversifier l’écosystème de l’IEP&nbsp;et facile à planter) puis on récupèrerai les fruits pour les distribuer aux étudiants. Dans la même idée, un pôle solidaire est déjà présent dans l’association, il réalise déjà des distributions alimentaires. Nous avons eu l’accord du maraicher pour recup une partie de ses légumes bio de circuit court, invendus. De plus, cette idée de sensibilisation est complétée par la volonté de création de séminaires, avec ce maraicher et/ou autres intervenants afin d’éduquer sur le sujet de l’environnement ainsi que l’agriculture et ses métiers.&nbsp;</p><p>L'idée serait de mettre en place cette proposition au sein de l'IEP car notre partenaire, le maraîcher Etienne Falise est situé sur la commune de Fontainebleau. Cela dit une possibilité serait d'étendre le projet à l'échelle de Créteil ou même de la France avec des partenaires locaux (qui proposent des distributions d'invendus).</p><p>Ainsi, les objectifs principaux seraient de permettre aux étudiants d'avoir accès à des produits moins chers, bios, de saison et de circuit court. Tout cela permettrait également une réduction considérable du gâchis alimentaire. En effet, en 2021, 8,8 millions de déchets alimentaires ont été produits en France, soit 129 kilos par personne.</p>"]
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Référence : algopo-PROP-2025-10-2805
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Empreinte numérique

Le texte ci-dessous est une représentation raccourcie et hachée de ce contenu. Il est utile de s'assurer que le contenu n'a pas été falsifié, car une seule modification entraînerait une valeur totalement différente.

Valeur: d76efb2c9c56c4c0df8ed8111813a583c7234b73226a93b022a456dbc94d82eb

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