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L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Étape 5 sur 5
Suite de la CCE 2024 09/12/2024 - 30/06/2025
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Cet amendement pour le proposition Espace de restaurations adaptés (frigo + distributeurs alternatifs contenant des produits sains + pack durable :Tupperware en verre, couverts, gourde) est en cours d’évaluation.
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Amendement de "Espace de restaurations adaptés (frigo + distributeurs alternatifs contenant des produits sains + pack durable :Tupperware en verre, couverts, gourde)"

Avatar: KARGOL KARGOL
12/12/2024 11:40  
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Titre

  • -{"fr"=>"Espace de restaurations adaptés (frigo + distributeurs alternatifs contenant des produits sains + pack durable :Tupperware en verre, couverts, gourde)"}
  • +{"fr"=>"Distribution de Contenants alimentaires en verre"}
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Suppressions
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Ajouts
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Corps du texte

  • -["

     

    1)     A quel.s constats, enjeux, ou problématique répond cette proposition ? En quoi la proposition permettrait de répondre à cet enjeu ?

     

    Comment mieux manger à l’université (nutrition) et adopter une alimentation plus durable sans restaurant universitaire et avec un faible budget ? Comment contrecarrer la promotion de la malbouffe (moins cher que des produits sains) dans les distributeurs ?

     

     

    2)     Quelles sont les difficultés identifiées à la mise en œuvre de cette proposition ? (Manque de données, diagnostic nécessaire, cadre réglementaire, etc.)

     

    Contrainte budgétaire du Crous, et des étudiant.es aussi. Il faut se questionner sur les modes de conservation des aliments (pommes dans les distributeurs ?).

    Trouver et contacter les fournisseurs des distributeurs et des frigos et connaitre la manière dont ils sont gérés ?).

     

    3)     Quelles sont les ressources existantes ou inexistantes mais nécessaires à la mise en œuvre de cette proposition ?

     

    Fournisseurs, UPEC, Crous (pour les couverts, gourdes et Tupperware)

     

    4)     Existe-t-il des initiatives similaires au sein de l’UPEC ? (Demander aux fact-checkerus de vérifier sur le site de l’UPEC les actions existantes mise en œuvre au sein de l’université)

     

    Pas connues.

     

    5)     Qui/quels sont les acteurs importants et pourquoi ? (Collectivités territoriales, monde associatif, services de l’université, etc.)

     

    Fournisseurs, Crous, étudiant.es, associations étudiant.es.

     

    6)     Autres précisions

    "]
  • +["

     Dans le cadre de la CCE, au sein de la thématique Alimentation saine et durable nous avons réfléchi à une alternative pour pallier le manque de restaurant universitaire sur certains campus. Ainsi, après avoir fait la proposition de projet d'un \"espace de restauration adapté\"; nous avons avancé dans la démarche du projet au sein du cours \"Atelier CCE\", dans la continuité de son objectif. Contrairement à l'ambitieux espace initialement composé d'un frigo + distributeurs plus variés + pack d'outils réutilisables; nous nous sommes concentrés sur un seul de ces éléments : le contenant alimentaire en verre. Le don d'un contenant alimentaire en verre (à chaque étudiant et sur la base du volontariat) permettrait à chaque étudiant de se rendre sur le campus, muni de son repas, évitant ainsi d'acheter un repas contenu dans un emballage à usage unique; de réchauffer son plat contenu dans du plastique (nuisance liée aux microplastiques); lui permettant de limiter ses dépenses et son empreinte écologique.

    Ce projet serait sain, durable et avantageux sur plusieurs points pour les étudiants de l’IEP de Fontainebleau. Il serait d’abord mis en place à titre expérimental sur des sites comme l’IEP de Fontainebleau (qui ne dispose pas de cantine CROUS). Les enjeux auxquels il touche aujourd'hui nous concerne tous (santé, environnement, précarité étudiante); et mise à l'échelle d'un campus, cette initiative peut contribuer à réduire le bilan carbone de l'UPEC. Nous avons démarché des associations étudiantes et des distributeurs qui seraient intéressés par notre projet, afin de le soumettre à une aide de financement pour notre projet.

    "]
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  • +["<p>&nbsp;Dans le cadre de la CCE, au sein de la thématique Alimentation saine et durable nous avons réfléchi à une alternative pour pallier le manque de restaurant universitaire sur certains campus. Ainsi, après avoir fait la proposition de projet d'un \"espace de restauration adapté\"; nous avons avancé dans la démarche du projet au sein du cours \"Atelier CCE\", dans la continuité de son objectif. Contrairement à l'ambitieux espace initialement composé d'un frigo + distributeurs plus variés + pack d'outils réutilisables; nous nous sommes concentrés sur un seul de ces éléments : le contenant alimentaire en verre. Le don d'un contenant alimentaire en verre (à chaque étudiant et sur la base du volontariat) permettrait à chaque étudiant de se rendre sur le campus, muni de son repas, évitant ainsi d'acheter un repas contenu dans un emballage à usage unique; de réchauffer son plat contenu dans du plastique (nuisance liée aux microplastiques); lui permettant de limiter ses dépenses et son empreinte écologique.</p><p>Ce projet serait sain, durable et avantageux sur plusieurs points pour les étudiants de l’IEP de Fontainebleau. Il serait d’abord mis en place à titre expérimental sur des sites comme l’IEP de Fontainebleau (qui ne dispose pas de cantine CROUS). Les enjeux auxquels il touche aujourd'hui nous concerne tous (santé, environnement, précarité étudiante); et mise à l'échelle d'un campus, cette initiative peut contribuer à réduire le bilan carbone de l'UPEC. Nous avons démarché des associations étudiantes et des distributeurs qui seraient intéressés par notre projet, afin de le soumettre à une aide de financement pour notre projet.</p>"]
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    1)     A quel.s constats, enjeux, ou problématique répond cette proposition ? En quoi la proposition permettrait de répondre à cet enjeu ?

     

    Comment mieux manger à l’université (nutrition) et adopter une alimentation plus durable sans restaurant universitaire et avec un faible budget ? Comment contrecarrer la promotion de la malbouffe (moins cher que des produits sains) dans les distributeurs ?

     

     

    2)     Quelles sont les difficultés identifiées à la mise en œuvre de cette proposition ? (Manque de données, diagnostic nécessaire, cadre réglementaire, etc.)

     

    Contrainte budgétaire du Crous, et des étudiant.es aussi. Il faut se questionner sur les modes de conservation des aliments (pommes dans les distributeurs ?).

    Trouver et contacter les fournisseurs des distributeurs et des frigos et connaitre la manière dont ils sont gérés ?).

     

    3)     Quelles sont les ressources existantes ou inexistantes mais nécessaires à la mise en œuvre de cette proposition ?

     

    Fournisseurs, UPEC, Crous (pour les couverts, gourdes et Tupperware)

     

    4)     Existe-t-il des initiatives similaires au sein de l’UPEC ? (Demander aux fact-checkerus de vérifier sur le site de l’UPEC les actions existantes mise en œuvre au sein de l’université)

     

    Pas connues.

     

    5)     Qui/quels sont les acteurs importants et pourquoi ? (Collectivités territoriales, monde associatif, services de l’université, etc.)

     

    Fournisseurs, Crous, étudiant.es, associations étudiant.es.

     

    6)     Autres précisions

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Ajouts
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     Dans le cadre de la CCE, au sein de la thématique Alimentation saine et durable nous avons réfléchi à une alternative pour pallier le manque de restaurant universitaire sur certains campus. Ainsi, après avoir fait la proposition de projet d'un \"espace de restauration adapté\"; nous avons avancé dans la démarche du projet au sein du cours \"Atelier CCE\", dans la continuité de son objectif. Contrairement à l'ambitieux espace initialement composé d'un frigo + distributeurs plus variés + pack d'outils réutilisables; nous nous sommes concentrés sur un seul de ces éléments : le contenant alimentaire en verre. Le don d'un contenant alimentaire en verre (à chaque étudiant et sur la base du volontariat) permettrait à chaque étudiant de se rendre sur le campus, muni de son repas, évitant ainsi d'acheter un repas contenu dans un emballage à usage unique; de réchauffer son plat contenu dans du plastique (nuisance liée aux microplastiques); lui permettant de limiter ses dépenses et son empreinte écologique.

    Ce projet serait sain, durable et avantageux sur plusieurs points pour les étudiants de l’IEP de Fontainebleau. Il serait d’abord mis en place à titre expérimental sur des sites comme l’IEP de Fontainebleau (qui ne dispose pas de cantine CROUS). Les enjeux auxquels il touche aujourd'hui nous concerne tous (santé, environnement, précarité étudiante); et mise à l'échelle d'un campus, cette initiative peut contribuer à réduire le bilan carbone de l'UPEC. Nous avons démarché des associations étudiantes et des distributeurs qui seraient intéressés par notre projet, afin de le soumettre à une aide de financement pour notre projet.

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  • -["<p>&nbsp;</p><p><strong>1)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;A quel.s constats, enjeux, ou problématique répond cette proposition&nbsp;? En quoi la proposition permettrait de répondre à cet enjeu&nbsp;? </strong></p><p><strong>&nbsp;</strong></p><p>Comment mieux manger à l’université (nutrition) et adopter une alimentation plus durable&nbsp;sans restaurant universitaire&nbsp;et avec un faible budget ? Comment contrecarrer la promotion de la malbouffe (moins cher que des produits sains) dans les distributeurs&nbsp;?</p><p>&nbsp;</p><p>&nbsp;</p><p><strong>2)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Quelles sont les difficultés identifiées à la mise en œuvre de cette proposition&nbsp;? (Manque de données, diagnostic nécessaire, cadre réglementaire, etc.)</strong></p><p><strong>&nbsp;</strong></p><p>Contrainte budgétaire du Crous, et des étudiant.es aussi. Il faut se questionner sur les modes de conservation des aliments (pommes dans les&nbsp;distributeurs&nbsp;?).</p><p>Trouver et contacter les fournisseurs des distributeurs et des frigos et connaitre la manière dont ils sont gérés&nbsp;?).</p><p>&nbsp;</p><p><strong>3)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Quelles sont les ressources existantes ou inexistantes mais nécessaires à la mise en œuvre de cette proposition&nbsp;? </strong></p><p><strong>&nbsp;</strong></p><p>Fournisseurs, UPEC, Crous (pour les couverts, gourdes et Tupperware)</p><p>&nbsp;</p><p><strong>4)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Existe-t-il des initiatives similaires au sein de l’UPEC&nbsp;? (Demander aux fact-checkerus de vérifier sur le site de l’UPEC les actions existantes mise en œuvre au sein de l’université)</strong></p><p><strong>&nbsp;</strong></p><p>Pas connues.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>5)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Qui/quels sont les acteurs importants et pourquoi&nbsp;? (Collectivités territoriales, monde associatif, services de l’université, etc.)</strong></p><p><strong>&nbsp;</strong></p><p>Fournisseurs, Crous, étudiant.es, associations étudiant.es.</p><p>&nbsp;</p><p><strong>6)&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;&nbsp;Autres précisions</strong></p>"]
Ajouts
  • +["<p>&nbsp;Dans le cadre de la CCE, au sein de la thématique Alimentation saine et durable nous avons réfléchi à une alternative pour pallier le manque de restaurant universitaire sur certains campus. Ainsi, après avoir fait la proposition de projet d'un \"espace de restauration adapté\"; nous avons avancé dans la démarche du projet au sein du cours \"Atelier CCE\", dans la continuité de son objectif. Contrairement à l'ambitieux espace initialement composé d'un frigo + distributeurs plus variés + pack d'outils réutilisables; nous nous sommes concentrés sur un seul de ces éléments : le contenant alimentaire en verre. Le don d'un contenant alimentaire en verre (à chaque étudiant et sur la base du volontariat) permettrait à chaque étudiant de se rendre sur le campus, muni de son repas, évitant ainsi d'acheter un repas contenu dans un emballage à usage unique; de réchauffer son plat contenu dans du plastique (nuisance liée aux microplastiques); lui permettant de limiter ses dépenses et son empreinte écologique.</p><p>Ce projet serait sain, durable et avantageux sur plusieurs points pour les étudiants de l’IEP de Fontainebleau. Il serait d’abord mis en place à titre expérimental sur des sites comme l’IEP de Fontainebleau (qui ne dispose pas de cantine CROUS). Les enjeux auxquels il touche aujourd'hui nous concerne tous (santé, environnement, précarité étudiante); et mise à l'échelle d'un campus, cette initiative peut contribuer à réduire le bilan carbone de l'UPEC. Nous avons démarché des associations étudiantes et des distributeurs qui seraient intéressés par notre projet, afin de le soumettre à une aide de financement pour notre projet.</p>"]
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Le texte ci-dessous est une représentation raccourcie et hachée de ce contenu. Il est utile de s'assurer que le contenu n'a pas été falsifié, car une seule modification entraînerait une valeur totalement différente.

Valeur: 4a22593a97f0ff2f126d1334f93b1c1186a87bcf288784e5717d0f88e4b43a53

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Cette empreinte numérique est calculée à l'aide d'un algorithme de hachage SHA256. Pour le reproduire vous-même, vous pouvez utiliser un calculateur de hash MD5 en ligne et copier-coller les données.

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