Ce site utilise des cookies. En continuant à parcourir le site, vous acceptez notre utilisation des cookies. En savoir plus à ce sujet ici.
Passer au contenu principal Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
Logo officiel de Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
  • Français Choisir la langue Choose language
    • English
Créer un compte S'identifier
  • Accueil
  • Concertations
  • Aide

L'alimentation, un enjeu de délibération collective

#CCE2021 S'informer, échanger, délibérer

Étape 4 sur 4
Suivi des propositions et évaluation de la Convention 07/02/2022 - 31/12/2025
Voir les étapes Suivez la mise en oeuvre des propositions
  • Présentation
  • Actualités de la Convention
  • Suivez la réalisation des propositions
  • Propositions Officielles
  • Vos contributions
  • Zoom sur la Convention
chevron-left Retour à la liste

Création d'un partenariat entre le CROUS et des producteurs

Avatar: Proposition officielle Proposition officielle
26/09/2021 18:58  

Création d’un partenariat entre le CROUS et les producteurs (village potagers, Didier Rangeval) dans le but de proposer des produits frais, de saisons, issus d’une agriculture responsable et écologique dans les repas vendus aux étudiants  

Il s'agirait de créer un système identique avec les agriculteurs, producteurs locaux et partenaires de l’UPEC et du CROUS pour permettre aux étudiants de se fournir en aliments bruts (fruits, légumes) et ainsi réduire leurs dépenses destinées aux courses quotidiennes. La fréquence serait de 2 fois/mois en fonction des besoins des étudiants et des stocks alimentaires disponibles. 

Dans un premier temps, ce système pourrait être appliqué au sein du campus de Fontainebleau pour une phase test, puis en fonction de la réussite du projet il s'agirait de l’appliquer à une échelle plus importante sur le campus centre de l’UPEC. Cependant les coûts logistiques, financiers, main d'œuvre restent à déterminer et peuvent être des limites à la mise en place de cette proposition. 

Il y aurait également la possibilité d’utiliser la marge liée à la vente des repas pour combler les coûts soulevés précédemment.   

Les associations étudiantes pourront se charger de la distribution aux étudiants.




#CCE
  • Filtrer les résultats de la catégorie : Production locale Production locale

Liste des soutiens

Avatar: Lucie Grau Lucie Grau
Avatar: RAJAOARISOA RAJAOARISOA
Avatar: DOS SANTOS Maryse DOS SANTOS Maryse
Avatar: Youna Blum Youna Blum
Avatar: Ismail Célia Ismail Célia
Avatar: Huck Lucie Huck Lucie
Avatar: Dylan B. Dylan B.
Avatar: Lucie Dupire Lucie Dupire
Avatar: LEGUY ARRIBAS Chloé LEGUY ARRIBAS Chloé
Avatar: Feli-Feli Feli-Feli
Avatar: Paul Chapdelaine Paul Chapdelaine
Avatar: Beekmann Beekmann
Avatar: BISCAY BISCAY
Avatar: Lolita Rubens Lolita Rubens
Avatar: Kananga Gabrielle Kananga Gabrielle
Avatar: Deus X Machina Deus X Machina
et 13 autres personnes (voir plus) (voir moins)
Amender la proposition Proposez une modification de cette proposition en l'amendant.
Nombre de soutiens16
Création d'un partenariat entre le CROUS et des producteurs Commentaires 3

Référence : algopo-PROP-2021-09-191
Numéro de version 3 (sur 3) voir les autres versions
Vérifiez l'empreinte numérique

Empreinte numérique

Le texte ci-dessous est une représentation raccourcie et hachée de ce contenu. Il est utile de s'assurer que le contenu n'a pas été falsifié, car une seule modification entraînerait une valeur totalement différente.

Valeur: ae049b5ce6e17c709fb3eda31eae2153f2e6f9bd50034d0f21393cb24b74ce76

Source: {"body":{"fr":"<p>Création d’un partenariat entre le CROUS et les producteurs (village potagers, Didier Rangeval) dans le but de proposer des produits frais, de saisons, issus d’une agriculture responsable et écologique dans les repas vendus aux étudiants&nbsp;&nbsp;</p><p>Il s'agirait de créer un système identique avec les agriculteurs, producteurs locaux et partenaires de l’UPEC et du CROUS pour permettre aux étudiants de se fournir en aliments bruts (fruits, légumes) et ainsi réduire leurs dépenses destinées aux courses quotidiennes. La fréquence serait de 2 fois/mois en fonction des besoins des étudiants et des stocks alimentaires disponibles.&nbsp;</p><p>Dans un premier temps, ce système pourrait être appliqué au sein du campus de Fontainebleau pour une phase test, puis en fonction de la réussite du projet il s'agirait de l’appliquer à une échelle plus importante sur le campus centre de l’UPEC.&nbsp;Cependant les coûts logistiques, financiers, main d'œuvre restent à déterminer et peuvent être des limites à la mise en place de cette proposition.&nbsp;</p><p>Il y aurait également la possibilité d’utiliser la marge liée à la vente des repas pour combler les coûts soulevés précédemment.&nbsp;&nbsp;&nbsp;</p><p>Les associations étudiantes pourront se charger de la distribution aux étudiants.</p><p><br></p><p><br></p>\ngid://development-app/Decidim::Hashtag/1/_CCE"},"title":{"fr":"Création d'un partenariat entre le CROUS et des producteurs"}}

Cette empreinte numérique est calculée à l'aide d'un algorithme de hachage SHA256. Pour le reproduire vous-même, vous pouvez utiliser un calculateur de hash MD5 en ligne et copier-coller les données.

Partager:

link-intact Lien de partage

Lien de partage:

Veuillez coller ce code dans votre page:

<script src="https://decidim.u-pec.fr/processes/CCE-21/f/25/proposals/191/embed.js"></script>
<noscript><iframe src="https://decidim.u-pec.fr/processes/CCE-21/f/25/proposals/191/embed.html" frameborder="0" scrolling="vertical"></iframe></noscript>

Signaler un contenu inapproprié

Ce contenu est-il inapproprié ?

Motif

3 commentaires

Classement par :
  • Les plus anciens
    • Les mieux notés
    • Les plus récents
    • Les plus anciens
    • Les plus débattus
Avatar: Ismail Célia Ismail Célia
27/10/2021 13:55
  • Obtenir le lien Obtenir le lien

Il me semble que l'intervenante de Village Potager était intéressée pour élaborer un partenariat avec l'Université.

Avatar: Ville de Fontainebleau Dir. FET Ville de Fontainebleau Dir. FET
29/10/2021 14:45
  • Obtenir le lien Obtenir le lien

Dans le cadre des réflexions Fontainebleau en Transition, le principe d'une halle coopérative réunissant les producteurs du territoire et les restaurateurs (commerciaux mais également collectifs) est envisagé pour mutualiser les moyens de distribution entre ces deux catégories de professionnels afin de répondre aux contraintes de chacun, notamment logistiques liées à l'approvisionnement régulier, en quantités limités, de produits frais et de saison, mieux disant au plan environnemental, dans u contexte où le temps et les rythmes de travail rendent difficile ce type d'approvisionnement non standard. Effectivement, le Village Potager compte parmi les entités intéressées à ce type de démarche et participe au groupe de travail dédié.

Avatar: Nikki31 Nikki31
15/10/2024 18:31
  • Obtenir le lien Obtenir le lien

Insightful and thought-provoking. Keep up the great work! https://resumewritingservices.me/

Ajoutez votre commentaire

Pour ajouter votre commentaire identifiez-vous avec votre compte ou créez un compte.

Chargement des commentaires ...

Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
  • Mentions légales
  • Conditions générales d'utilisation (CGU)
  • Charte de bonne conduite
  • Télécharger les fichiers Open Data
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil sur Twitter Twitter
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil sur Instagram Instagram
Decidim Logo
Creative Commons License
Site réalisé grâce au logiciel libre Decidim déployé par Open Source Politics

Valider

Ok Annuler

Veuillez vous identifier

Créer un compte

Mot de passe oublié?