Ce site utilise des cookies. En continuant à parcourir le site, vous acceptez notre utilisation des cookies. En savoir plus à ce sujet ici.
Passer au contenu principal Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
Logo officiel de Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
  • Français Choisir la langue Choose language
    • English
Créer un compte S'identifier
  • Accueil
  • Concertations
  • Aide

L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Étape 5 sur 5
Suite de la CCE 2024 09/12/2024 - 30/06/2025
Voir les étapes
  • Présentation
  • Enquête
  • Propositions lancement
  • Propositions officielles CCE 2024
  • Propositions clôture
  • Retour d'expérience du comité de gouvernance - CCE 2024
chevron-left Retour à la liste

N°22 : Organiser une campagne de sensibilisation pour une alimentation saine et durable

Avatar: Proposition officielle Proposition officielle
04/04/2025 17:16  
Retenue

Propositions : 2207 ; 2353 (amendement de 2207) ; 2152 ; 2324 (amendement de 2152)

Contexte

Le manque de temps et la précarité financière poussent les étudiant·es vers la restauration rapide, ce qui conduit souvent à une malnutrition. Il existe donc un besoin urgent de sensibilisation face au manque d’informations sur l’alimentation, en particulier sur les effets de la consommation de « junk food ». Par ailleurs, il est essentiel de promouvoir l’inclusion de tous les régimes alimentaires en veillant à ce que les besoins nutritifs spécifiques de chaque étudiant·e soient pris en compte.

L’objectif est donc de fournir aux étudiant·es un accès à des pratiques alimentaires saines grâce à des actions d’information et de prévention.

Objectifs

La campagne de sensibilisation proposée sur l’alimentation saine et durable comprendra plusieurs initiatives complémentaires :



  • Diffuser des affiches d’information et de prévention agrémentées de chiffres marquants et de données scientifiques afin de capter l’attention des étudiant·es. Ces affiches, peu coûteuses, permettront une diffusion large et directe sur les campus ;


  • Interventions académiques : des ateliers animés par des étudiant·es et des professionnel·les (nutritionnistes et diététicien·nes) permettront d’approfondir les connaissances sur l’alimentation. Ces sessions pourront se réaliser dans le cadre de conférences/séminaires obligatoires et ponctuels ; 


  • Ateliers ludiques et éducatifs : ces animations associeront plaisir et apprentissage, notamment en proposant des sessions de dégustation de produits sains afin d’associer la combinaison de manger sainement au du plaisir gustatif ; 


  • Créer une mascotte : Une mascotte nommée Kiwi (représentant un animal) apportera une dimension ludique et conviviale à cette campagne de sensibilisation. Kiwi, mascotte de taille humaine, animera des ateliers sur la nutrition et la transition écologique, tout en recueillant les revendications et besoins des étudiant·es sur ce sujet. Cette mascotte sera une sorte de symbole unificateur de l'UPEC autour de ces questions. Cependant, l’idée de la mascotte suscite des débats. Certains considèrent qu’un tel concept, inspiré des mascottes américaines, pourrait paraître trop extravagant et exiger des moyens financiers et logistiques disproportionnés. Une alternative pourrait consister à diffuser une newsletter régulière, proposant des conseils nutritionnels adaptés aux saisons ;


  • Réaliser une étude pour identifier les habitudes alimentaires des étudiant·es. 

Défis à relever


  • Trouver des ressources humaines disponibles pour organiser et soutenir la campagne ;

  • Participation des étudiant·es : trouver un moyen efficace pour les engager dans le processus.

Ressources nécessaires


  • Associations étudiantes car elles porteront ce projet ;

  • Réseaux sociaux pour la communication ;

  • La participation des étudiant·es, nutritionnistes et diététicien·nes ;

  • Financements provenant de l’UPEC, des collectivités territoriales, des associations spécialisées, du service universitaire ou encore des producteurs locaux.

Initiatives similaires

À Lieusaint, des étudiant·es en troisième année du BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition, ont déjà organisé ce type d’interventions. Toutefois, ces actions sont restées limitées à leur propre filière.

Acteur·rices


  • Personnel de l’UPEC ;

  • Crous ;

  • Les associations étudiantes, telles que Soligreen ;

  • Les étudiant·es des filières diététique (notamment le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition) ;

  • Manon Lalliot, doctorante en démocratie alimentaire à l’UPEC, pourrait soutenir cette initiative et contribuer par des interventions ;

  • L’administration de tous les campus de l’UPEC ;

  • Les professionnel·les de la nutrition, notamment les nutritionnistes, diététicien·nes et agriculteurs bio ;

  • Intervenants associatifs et professionnels issus de divers horizons ;

  • Etudiant·es.

Autres précisions

Cette proposition s’inscrit dans la continuité des projets suivants :


  • Promotion du flexitarisme et du mois végétarien ;

  • Initiatives portant sur l’éducation nutritionnelle, la lutte contre le gaspillage alimentaire, et la précarité étudiante.


Nombre de soutiens0
N°22 : Organiser une campagne de sensibilisation pour une alimentation saine et durable Commentaires 0

Référence : algopo-PROP-2025-04-2512
Numéro de version 2 (sur 2) voir les autres versions
Vérifiez l'empreinte numérique

Empreinte numérique

Le texte ci-dessous est une représentation raccourcie et hachée de ce contenu. Il est utile de s'assurer que le contenu n'a pas été falsifié, car une seule modification entraînerait une valeur totalement différente.

Valeur: bd747d718d8078fd853e632b8d072d1a6e885d2b306537437740ab61a6de4d18

Source: {"body":{"en":"","fr":"<p> Propositions : <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2207\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2207</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2353\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2353</a> (amendement de <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2207\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2207</a>) ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2152\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2152</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2324\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2324</a> (amendement de <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2152\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2152</a>)</p><p> <strong>Contexte</strong></p><p>Le manque de temps et la précarité financière poussent les étudiant·es vers la restauration rapide, ce qui conduit souvent à une malnutrition. Il existe donc un besoin urgent de sensibilisation face au manque d’informations sur l’alimentation, en particulier sur les effets de la consommation de « junk food ». Par ailleurs, il est essentiel de promouvoir l’inclusion de tous les régimes alimentaires en veillant à ce que les besoins nutritifs spécifiques de chaque étudiant·e soient pris en compte.</p><p>L’objectif est donc de fournir aux étudiant·es un accès à des pratiques alimentaires saines grâce à des actions d’information et de prévention.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><p>La campagne de sensibilisation proposée sur l’alimentation saine et durable comprendra plusieurs initiatives complémentaires :</p><ul><li><strong>Diffuser des affiches d’information et de prévention </strong>agrémentées de chiffres marquants et de données scientifiques afin de capter l’attention des étudiant·es. Ces affiches, peu coûteuses, permettront une diffusion large et directe sur les campus ;</li><li><strong>Interventions académiques </strong>: des ateliers animés par des étudiant·es et des professionnel·les (nutritionnistes et diététicien·nes) permettront d’approfondir les connaissances sur l’alimentation. Ces sessions pourront se réaliser dans le cadre de conférences/séminaires obligatoires et ponctuels ;&nbsp;</li><li><strong>Ateliers ludiques et éducatifs</strong> : ces animations associeront plaisir et apprentissage, notamment en proposant des sessions de dégustation de produits sains afin d’associer la combinaison de manger sainement au du plaisir gustatif ;&nbsp;</li><li><strong>Créer une mascotte</strong> : Une mascotte nommée Kiwi (représentant un animal) apportera une dimension ludique et conviviale à cette campagne de sensibilisation. Kiwi, mascotte de taille humaine, animera des ateliers sur la nutrition et la transition écologique, tout en recueillant les revendications et besoins des étudiant·es sur ce sujet. Cette mascotte sera une sorte de symbole unificateur de l'UPEC autour de ces questions. Cependant, l’idée de la mascotte suscite des débats. Certains considèrent qu’un tel concept, inspiré des mascottes américaines, pourrait paraître trop extravagant et exiger des moyens financiers et logistiques disproportionnés. Une alternative pourrait consister à diffuser une newsletter régulière, proposant des conseils nutritionnels adaptés aux saisons ;</li><li><strong>Réaliser une étude pour identifier les habitudes alimentaires des étudiant·es</strong>.&nbsp;</li></ul><p><strong>Défis à relever</strong></p><ul><li>Trouver des ressources humaines disponibles pour organiser et soutenir la campagne ;</li><li>Participation des étudiant·es : trouver un moyen efficace pour les engager dans le processus.</li></ul><p><strong>Ressources nécessaires</strong></p><ul><li>Associations étudiantes car elles porteront ce projet ;</li><li>Réseaux sociaux pour la communication ;</li><li>La participation des étudiant·es, nutritionnistes et diététicien·nes ;</li><li>Financements provenant de l’UPEC, des collectivités territoriales, des associations spécialisées, du service universitaire ou encore des producteurs locaux.</li></ul><p><strong>Initiatives similaires</strong></p><p>À Lieusaint, des étudiant·es en troisième année du BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition, ont déjà organisé ce type d’interventions. Toutefois, ces actions sont restées limitées à leur propre filière.</p><p><strong>Acteur·rices</strong></p><ul><li>Personnel de l’UPEC ;</li><li>Crous ;</li><li>Les associations étudiantes, telles que Soligreen ;</li><li>Les étudiant·es des filières diététique (notamment le BUT Génie Biologique, Parcours Diététique et Nutrition) ;</li><li>Manon Lalliot, doctorante en démocratie alimentaire à l’UPEC, pourrait soutenir cette initiative et contribuer par des interventions ;</li><li>L’administration de tous les campus de l’UPEC ;</li><li>Les professionnel·les de la nutrition, notamment les nutritionnistes, diététicien·nes et agriculteurs bio ;</li><li>Intervenants associatifs et professionnels issus de divers horizons ;</li><li>Etudiant·es.</li></ul><p><strong>Autres précisions</strong></p><p>Cette proposition s’inscrit dans la continuité des projets suivants :</p><ul><li>Promotion du flexitarisme et du mois végétarien ;</li><li>Initiatives portant sur l’éducation nutritionnelle, la lutte contre le gaspillage alimentaire, et la précarité étudiante.</li></ul><p> <br></p>"},"title":{"en":"","fr":"N°22 : Organiser une campagne de sensibilisation pour une alimentation saine et durable"}}

Cette empreinte numérique est calculée à l'aide d'un algorithme de hachage SHA256. Pour le reproduire vous-même, vous pouvez utiliser un calculateur de hash MD5 en ligne et copier-coller les données.

Partager:

link-intact Lien de partage

Lien de partage:

Veuillez coller ce code dans votre page:

<script src="https://decidim.u-pec.fr/processes/CCE2024/f/119/proposals/2512/embed.js"></script>
<noscript><iframe src="https://decidim.u-pec.fr/processes/CCE2024/f/119/proposals/2512/embed.html" frameborder="0" scrolling="vertical"></iframe></noscript>

Signaler un contenu inapproprié

Ce contenu est-il inapproprié ?

Motif

0 commentaire

Classement par :
  • Les plus anciens
    • Les mieux notés
    • Les plus récents
    • Les plus anciens
    • Les plus débattus

Ajoutez votre commentaire

Pour ajouter votre commentaire identifiez-vous avec votre compte ou créez un compte.

Chargement des commentaires ...

Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil
  • Mentions légales
  • Conditions générales d'utilisation (CGU)
  • Charte de bonne conduite
  • Télécharger les fichiers Open Data
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil sur Twitter Twitter
  • Convention citoyenne étudiante de l'université Paris-Est Créteil sur Instagram Instagram
Decidim Logo
Creative Commons License
Site réalisé grâce au logiciel libre Decidim déployé par Open Source Politics

Valider

Ok Annuler

Veuillez vous identifier

Créer un compte

Mot de passe oublié?