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#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Étape 5 sur 5
Suite de la CCE 2024 09/12/2024 - 30/06/2025
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N°67 : "Recycle ton repas"et La boîte à pain” – Lutter contre le gaspillage alimentaire à l’UPEC

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07/04/2025 10:28  

Propositions : 2155 ; 2170 ; 2331 (amendement de 2170)

Contexte 

Le gaspillage alimentaire est un problème majeur à l’UPEC, en particulier en ce qui concerne le pain. Bien que certaines initiatives existent, elles demeurent limitées, et l'absence de mécanismes clairs pour recycler les restes reste un défi. La gestion des déchets organiques et la réduction du gaspillage alimentaire n'ont pas encore été intégrées à une échelle suffisamment large, ce qui a un impact environnemental négatif et pèse sur les ressources de l'université.

Objectifs

Les propositions “Recycle ton repas” et “La boîte à pain” ont pour but de réduire le gaspillage alimentaire à l'UPEC, avec une attention particulière portée sur le pain. Elles proposent de mettre en place des systèmes de compostage et de recyclage des restes alimentaires, tout en sensibilisant les étudiant·es à la nécessité de réduire le gaspillage. Cette proposition visent à initier les actions suivantes :



  • Sensibiliser les étudiant·es à la démarche "Manger ; Composter ; Donner ; Recycler".


  • Installation d'un tableau de suivi du gaspillage alimentaire : Chaque jour, un tableau blanc indiquera la quantité de nourriture gaspillée (notamment du pain) et fixera des objectifs de réduction pour inciter les étudiant·es à faire mieux. Par exemple, "Hier, 5 kg de nourriture ont été gaspillés. L'objectif aujourd'hui est de ne pas dépasser 4 kg."


  • Collecte des déchets organiques : Les restes alimentaires seront récupérés et acheminés vers un compost.


  • Mise en place de bacs à compost : Ces bacs seront installés à des endroits stratégiques sur le campus. Ils seront gérés en partie par les étudiant.es. Une formation gratuite sera mise en place pour les accompagner sur la gestion du compost.


  • Système d’échange : Le compost généré pourra être échangé contre une réduction sur des produits alimentaires avec les producteurs locaux

Actuellement, une collaboration existe déjà avec une entreprise de l’ESS qui utilise le compost pour fertiliser les sols. Cependant, cette collaboration n'a pas encore été activée, car le compost a été donné sans retour. Cette proposition vise à rendre cette relation plus formelle et bénéfique pour les deux parties.

Au Crous de Créteil, cette initiative est plus difficile à mettre en place en raison du mode de distribution du pain, qui est tranché à l'unité et avec une date limite de consommation de 4 jours. Le gaspillage y est donc faible. Cependant, cette initiative pourrait être déployée dans les autres restaurants du Crous, où les déchets de pain pourraient être collectés et ajoutés à la poubelle organique si aucun partenaire local n’est trouvé pour les récupérer.

Défis à relever 



  • Convaincre les producteurs locaux : Il sera nécessaire d’obtenir leur accord pour accepter le compost comme moyen de paiement pour leurs produits alimentaires.


  • Gestion du compost : Il faut déterminer comment entretenir les bacs à compost et gérer la qualité du compost sur le long terme.


  • Logistique de transport : La collecte des restes alimentairesalimentaire et le transport du compost nécessitent une organisation adéquate et des ressources logistiques qui doivent être définies pour garantir l’efficacité du système.

Ressources nécessaires 



  • Installer des bacs à compost sur les campus.


  • Service de livraison interne : Un service interne serait essentiel pour acheminer le compost vers les producteurs ou partenaires locaux, afin de réduire les coûts et éviter de dépendre d’une logistique externe.


  • Partenaires locaux : Trouver des producteurs locaux prêts à collaborer en acceptant le compost comme moyen d’échange, et s’engager dans la collecte du pain excédentaire.

Acteur.rices



  • Le CROUS : En charge des restaurants universitaires, il dispose déjà d'un service de livraison pour gérer la logistique des restes organiques.


  • Les producteurs locaux : Ils doivent accepter le compost comme forme de paiement pour leurs produits alimentaires.


  • Les étudiant·es volontaires : Ils seront impliqué·es dans la gestion des bacs à compost et dans la collecte du pain excédentaire.


  • Les associations : Elles pourraient jouer un rôle clé dans la gestion des déchets alimentaires et la mise en place des actions de sensibilisation.


  • Les maîtres composteurs : Ces experts pourraient être sollicités pour dispenser des formations aux étudiant·es sur la gestion du compost.


  • L'administration de UPEC : pourra jouer un rôle central dans l'installation des bacs à compost et la coordination du projet.



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Référence : algopo-PROP-2025-04-2558
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La gestion des déchets organiques et la réduction du gaspillage alimentaire n'ont pas encore été intégrées à une échelle suffisamment large, ce qui a un impact environnemental négatif et pèse sur les ressources de l'université.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><p>Les propositions <strong>“Recycle ton repas”</strong> et <strong>“La boîte à pain”</strong> ont pour but de réduire le gaspillage alimentaire à l'UPEC, avec une attention particulière portée sur le pain. Elles proposent de mettre en place des systèmes de compostage et de recyclage des restes alimentaires, tout en sensibilisant les étudiant·es à la nécessité de réduire le gaspillage. 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Cependant, cette initiative pourrait être déployée dans les autres restaurants du Crous, où les déchets de pain pourraient être collectés et ajoutés à la poubelle organique si aucun partenaire local n’est trouvé pour les récupérer.</p><p><strong>Défis à relever&nbsp;</strong></p><ul><li><strong>Convaincre les producteurs locaux :</strong> Il sera nécessaire d’obtenir leur accord pour accepter le compost comme moyen de paiement pour leurs produits alimentaires.</li><li><strong>Gestion du compost :</strong> Il faut déterminer comment entretenir les bacs à compost et gérer la qualité du compost sur le long terme.</li><li><strong>Logistique de transport :</strong> La collecte des restes alimentairesalimentaire et le transport du compost nécessitent une organisation adéquate et des ressources logistiques qui doivent être définies pour garantir l’efficacité du système.</li></ul><p><strong>Ressources nécessaires&nbsp;</strong></p><ul><li><strong>Installer des bacs à compost</strong> sur les campus.</li><li><strong>Service de livraison interne</strong> : Un service interne serait essentiel pour acheminer le compost vers les producteurs ou partenaires locaux, afin de réduire les coûts et éviter de dépendre d’une logistique externe.</li><li><strong>Partenaires locaux</strong> : Trouver des producteurs locaux prêts à collaborer en acceptant le compost comme moyen d’échange, et s’engager dans la collecte du pain excédentaire.</li></ul><p><strong>Acteur.rices</strong></p><ul><li><strong>Le CROUS</strong> : En charge des restaurants universitaires, il dispose déjà d'un service de livraison pour gérer la logistique des restes organiques.</li><li><strong>Les producteurs locaux</strong> : Ils doivent accepter le compost comme forme de paiement pour leurs produits alimentaires.</li><li><strong>Les étudiant·es volontaires</strong> : Ils seront impliqué·es dans la gestion des bacs à compost et dans la collecte du pain excédentaire.</li><li><strong>Les associations</strong> : Elles pourraient jouer un rôle clé dans la gestion des déchets alimentaires et la mise en place des actions de sensibilisation.</li><li><strong>Les maîtres composteurs</strong> : Ces experts pourraient être sollicités pour dispenser des formations aux étudiant·es sur la gestion du compost.</li><li><strong>L'administration de UPEC</strong>&nbsp;: pourra jouer un rôle central dans l'installation des bacs à compost et la coordination du projet.</li></ul><p> <br> <br></p>"},"title":{"en":"","fr":"N°67 : \"Recycle ton repas\"et La boîte à pain” – Lutter contre le gaspillage alimentaire à l’UPEC"}}

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