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L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Étape 5 sur 5
Suite de la CCE 2024 09/12/2024 - 30/06/2025
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  • Enquête
  • Propositions lancement
  • Propositions officielles CCE 2024
  • Propositions clôture
  • Retour d'expérience du comité de gouvernance - CCE 2024

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    1) La problématique est le gaspillage alimentaire. La proposition serait de recycler les restes de repas en les compostant pour échanger ce compost avec des fruits et légumes gratuits ou à prix réduits. Les producteurs déciderons leur prix de vente des produits selon la quantité de compost obtenu.

    2) Les difficultés sont de convaincre des producteurs pour un partenariat et de savoir qui transporte le compost pour l'échange.

    3) La mise en place des bacs à composts et les formations gratuites à la gestion d'un compost sont des ressources existantes. Mais le moyen de transport est encore à discuter.

    4) Il existe déjà une collaboration avec une entreprise écologique qui utilise le compost pour fertiliser le sol. Cependant, il n'y a pas eu d'échange car le compost était simplement donné.

    5) Les acteurs importants sont les producteurs car ils sont ceux qui décideront d'accepter ou non l'échange et eu qui vont décider des prix. Les étudiants vont alimenter le compost et les étudiants volontaires s'occuperont de gérer le compost. L'UPEC se chargera de la mise en place des bacs à compost dans la mesure du possible. Des maîtres composteurs peuvent se charger de former gratuitement les étudiants à comment faire un compost puis le gérer.

    6) Ces échanges seraient sous forme d'un cycle :

    Manger --> Composter --> Donner --> Recycler

    "]
  • +["<p>1) La problématique est le gaspillage alimentaire. La proposition serait de recycler les restes de repas en les compostant pour échanger ce compost avec des fruits et légumes gratuits ou à prix réduits. Les producteurs déciderons leur prix de vente des produits selon la quantité de compost obtenu.</p><p>2) Les difficultés sont de convaincre des producteurs pour un partenariat et de savoir qui transporte le compost pour l'échange.</p><p>3) La mise en place des bacs à composts et les formations gratuites à la gestion d'un compost sont des ressources existantes. Mais le moyen de transport est encore à discuter.</p><p>4) Il existe déjà une collaboration avec une entreprise écologique qui utilise le compost pour fertiliser le sol. Cependant, il n'y a pas eu d'échange car le compost était simplement donné.</p><p>5) Les acteurs importants sont les producteurs car ils sont ceux qui décideront d'accepter ou non l'échange et eu qui vont décider des prix. Les étudiants vont alimenter le compost et les étudiants volontaires s'occuperont de gérer le compost. L'UPEC se chargera de la mise en place des bacs à compost dans la mesure du possible. Des maîtres composteurs peuvent se charger de former gratuitement les étudiants à comment faire un compost puis le gérer.</p><p>6) Ces échanges seraient sous forme d'un cycle :</p><p>Manger --&gt; Composter --&gt; Donner --&gt; Recycler</p>"]
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    1) La problématique est le gaspillage alimentaire. La proposition serait de recycler les restes de repas en les compostant pour échanger ce compost avec des fruits et légumes gratuits ou à prix réduits. Les producteurs déciderons leur prix de vente des produits selon la quantité de compost obtenu.

    2) Les difficultés sont de convaincre des producteurs pour un partenariat et de savoir qui transporte le compost pour l'échange.

    3) La mise en place des bacs à composts et les formations gratuites à la gestion d'un compost sont des ressources existantes. Mais le moyen de transport est encore à discuter.

    4) Il existe déjà une collaboration avec une entreprise écologique qui utilise le compost pour fertiliser le sol. Cependant, il n'y a pas eu d'échange car le compost était simplement donné.

    5) Les acteurs importants sont les producteurs car ils sont ceux qui décideront d'accepter ou non l'échange et eu qui vont décider des prix. Les étudiants vont alimenter le compost et les étudiants volontaires s'occuperont de gérer le compost. L'UPEC se chargera de la mise en place des bacs à compost dans la mesure du possible. Des maîtres composteurs peuvent se charger de former gratuitement les étudiants à comment faire un compost puis le gérer.

    6) Ces échanges seraient sous forme d'un cycle :

    Manger --> Composter --> Donner --> Recycler

    "]
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  • +["<p>1) La problématique est le gaspillage alimentaire. La proposition serait de recycler les restes de repas en les compostant pour échanger ce compost avec des fruits et légumes gratuits ou à prix réduits. Les producteurs déciderons leur prix de vente des produits selon la quantité de compost obtenu.</p><p>2) Les difficultés sont de convaincre des producteurs pour un partenariat et de savoir qui transporte le compost pour l'échange.</p><p>3) La mise en place des bacs à composts et les formations gratuites à la gestion d'un compost sont des ressources existantes. Mais le moyen de transport est encore à discuter.</p><p>4) Il existe déjà une collaboration avec une entreprise écologique qui utilise le compost pour fertiliser le sol. Cependant, il n'y a pas eu d'échange car le compost était simplement donné.</p><p>5) Les acteurs importants sont les producteurs car ils sont ceux qui décideront d'accepter ou non l'échange et eu qui vont décider des prix. Les étudiants vont alimenter le compost et les étudiants volontaires s'occuperont de gérer le compost. L'UPEC se chargera de la mise en place des bacs à compost dans la mesure du possible. Des maîtres composteurs peuvent se charger de former gratuitement les étudiants à comment faire un compost puis le gérer.</p><p>6) Ces échanges seraient sous forme d'un cycle :</p><p>Manger --&gt; Composter --&gt; Donner --&gt; Recycler</p>"]
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Avatar: Groupe 5 CCE Alimentaire saine et durable Groupe 5 CCE Alimentaire saine et durable
Version créée le 02/10/2024 12:17
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