L'alimentation, un enjeu de délibération collective
#CCE2021 S'informer, échanger, délibérer
Suivi des propositions et évaluation de la Convention
07/02/2022 - 31/12/2025
Voir les étapes
Suivez la mise en oeuvre des propositions
Des tutos vidéos
Création de tutos vidéos sur des recettes faciles, rapides et équilibrées afin de mettre en avant les produits locaux et de saisons issus des partenaires de la fac.
Inviter les producteurs afin qu’ils puissent présenter leurs produits et ainsi informer le consommateur sur la nature et la manière de comment a été produit l’aliment utilisé dans la recette.
#CCE
Liste des soutiens
et 6 autres personnes
(voir plus)
(voir moins)
Amendements (1)
Amendement
En cours d'évaluation
Création de tutos vidéos sur des recettes faciles, rapides et équilibrées afin de mettre en avant...
Modifié par
Référence : algopo-PROP-2021-09-193
Numéro de version 3 (sur 3) voir les autres versions
Signaler un contenu inapproprié
Ce contenu est-il inapproprié ?
3 commentaires
Conversation avec Dylan B.
Concernant le format que prendraient ces tutos, chaque vidéo contiendrait, je suppose :
- une présentation de l'agriculteur, d'un produit local, de saison ainsi que la façon dont celui-ci est produit
- une partie cuisine : recette simple & facile avec un produit local, de saison
- découverte du produit cuisiné / dégustation par d'autres étudiants (si pertinent)
Chacune des vidéos devrait donc se démarquer par les informations apportées, l'accessibilité de son approche du produit, son dynamisme, etc.
Concernant la diffusion de ces tutos :
- le Hub numérique de l'EEP serait un bon point de départ
- la diffusion via youtube et les réseaux sociaux permettraient de toucher un public plus large
- un rythme d'au moins 1 vidéo/semaine
Il nous faut aussi observer quelle pourrait être la durée idéale de ces vidéos ? De chaque partie (mise en avant produit & producteur / tuto cuisine) ? Comment financer la production des vidéos ? Par qui vont-elles être réalisé ? Dans quel cadre ? etc.
Je pense que la durée va dépendre de la recette montrée... Ensuite, je ne pense pas que dans la vidéo il y aura une présentation du producteur mais plutôt en description avec les ingrédients par exemple de la recette.
Lorsque nous avons pensé au format vidéo, nous avions en tête les formats type réel sur Instagram ou tiktok. Donc, les vidéos seraient du bénévolat et elles seront réalisées par des étudiants qui veulent partager des conseils pour aider les autres à avoir des idées plus diversifiées de repas tout en mangeant équilibré. Ces vidéos, comme vous le soulignez, seraient disponible sur le hub numérique de l'EEP et/ou sur les réseaux sociaux d'associations de l'UPEC. Il n'y aura pas forcément un rythme de publications car cela marcherait sur la base du volontariat. Cela dépendra des étudiants. Sauf si certaines associations étudiants sont prêtes à mettre en oeuvre ce concept dans leurs missions.
Thank you for the inspiration. Your posts are always a treat! https://best-essay-writing.services/
Ajoutez votre commentaire
Pour ajouter votre commentaire identifiez-vous avec votre compte ou créez un compte.
Chargement des commentaires ...