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L'université de l'avenir - Agir pour une transformation écologique et sociale juste

#CCE2024 Convention Citoyenne Étudiante 2024

Étape 5 sur 5
Suite de la CCE 2024 09/12/2024 - 30/06/2025
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  • Propositions clôture
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Changements sur "N°27 : Création d‘une association spécialisée dans l’alimentation saine et durable"

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Corps du texte

  • +["

    Propositions : 2210 ; 2424

    Contexte

    Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.

    Objectifs

    L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes : 

    • Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;
    • Campagnes d’information ;
    • Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;
    • Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.

    L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.

    Défis à relever

    • Difficultés organisationnelles : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;
    • Mobilisation des acteur·rices : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;
    • Contraintes horaires : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;
    • Disponibilité des locaux : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;
    • Recueil des besoins : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.

    Ressources

    • Ressources humaines : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.
    • Ressources financières : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.

    Acteur·rices

    • Étudiant·es : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;
    • Administration de l’UPEC : fournir un appui logistique et institutionnel ;
    • Éco-délégué.es : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;
    • Partenaires existants : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.

    Autres précisions

    Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.


    ", ""]
  • +["<p> Propositions : <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2210\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2210</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2424\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2424</a> </p><p> <strong>Contexte</strong></p><p>Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><p>L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes :&nbsp;</p><ul><li>Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;</li><li>Campagnes d’information ;</li><li>Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;</li><li>Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.</li></ul><p>L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.</p><p><strong>Défis à relever</strong></p><ul><li><strong>Difficultés organisationnelles</strong> : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;</li><li><strong>Mobilisation des acteur·rices</strong> : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;</li><li><strong>Contraintes horaires</strong> : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;</li><li><strong>Disponibilité des locaux</strong> : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;</li><li><strong>Recueil des besoins</strong> : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.</li></ul><p><strong>Ressources</strong></p><ul><li><strong>Ressources humaines</strong> : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.</li><li><strong>Ressources financières</strong> : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.</li></ul><p><strong>Acteur·rices</strong></p><ul><li><strong>Étudiant·es</strong> : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;</li><li><strong>Administration de l’UPEC</strong> : fournir un appui logistique et institutionnel ;</li><li><strong>Éco-délégué.es</strong> : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;</li><li><strong>Partenaires existants</strong> : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.</li></ul><p><strong>Autres précisions</strong></p><p>Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.</p><p> <br></p>", ""]
Suppressions
  • Campagnes d’information ;
  • Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;
  • Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.

L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.

Défis à relever

  • Difficultés organisationnelles : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;
  • Mobilisation des acteur·rices : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;
  • Contraintes horaires : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;
  • Disponibilité des locaux : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;
  • Recueil des besoins : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.

Ressources

  • Ressources humaines : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.
  • Ressources financières : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.

Acteur·rices

  • Étudiant·es : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;
  • Administration de l’UPEC : fournir un appui logistique et institutionnel ;
  • Éco-délégué.es : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;
  • Partenaires existants : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.

Autres précisions

Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.


", ""]
Ajouts
  • +["

    Propositions : 2210 ; 2424

    Contexte

    Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.

    Objectifs

    L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes : 

    • Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;
    • Campagnes d’information ;
    • Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;
    • Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.

    L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.

    Défis à relever

    • Difficultés organisationnelles : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;
    • Mobilisation des acteur·rices : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;
    • Contraintes horaires : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;
    • Disponibilité des locaux : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;
    • Recueil des besoins : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.

    Ressources

    • Ressources humaines : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.
    • Ressources financières : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.

    Acteur·rices

    • Étudiant·es : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;
    • Administration de l’UPEC : fournir un appui logistique et institutionnel ;
    • Éco-délégué.es : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;
    • Partenaires existants : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.

    Autres précisions

    Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.


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  • +["<p> Propositions : <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2210\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2210</a> ; <a href=\"gid://development-app/Decidim::Proposals::Proposal/2424\" rel=\"noopener noreferrer\" target=\"_blank\">2424</a> </p><p> <strong>Contexte</strong></p><p>Il existe un réel besoin de sensibilisation et d’inclusion des étudiant·es sur les enjeux liés à l’alimentation. Il faut pérenniser les projets initiés dans le cadre des propositions de la thématique, en s’appuyant sur une structure associative.</p><p><strong>Objectifs</strong></p><p>L’objectif principal est de créer une association dédiée à l’alimentation saine et durable. Cette structure, soutenue par les éco-délégué.es, accompagnera les différents projets issus des Conventions Citoyennes Étudiantes (CCE) sur cette thématique. Cette association aura pour mission de sensibiliser, d’inclure et de libérer la parole autour de l’alimentation. Les actions de prévention se déclineront sous forme différentes formes :&nbsp;</p><ul><li>Ateliers et animations, à la fois théoriques et pratiques, animés par des étudiant·es en diététique et nutrition, ainsi que par des étudiant·es d’autres disciplines telles que les STAPS, la psychologie, ou encore par des bénévoles et des intervenant·es extérieur·es spécialisé·es dans l’alimentation ;</li><li>Campagnes d’information ;</li><li>Réalisation de recettes saines et économiques pour inspirer les étudiant·es ;</li><li>Initiatives favorisant le travail en circuits courts sur chaque campus.</li></ul><p>L’objectif final de cette proposition est d’améliorer l’alimentation des étudiant·es, de fournir une aide à celles et ceux souffrant de troubles du comportement alimentaire, et de leur offrir des conseils sur les questions relatives à l’alimentation.</p><p><strong>Défis à relever</strong></p><ul><li><strong>Difficultés organisationnelles</strong> : trouver des personnes motivées pour créer et faire vivre l’association ;</li><li><strong>Mobilisation des acteur·rices</strong> : identifier et recruter les étudiant·es et intervenant·es nécessaires pour mettre en œuvre les actions de sensibilisation ;</li><li><strong>Contraintes horaires</strong> : trouver des créneaux adaptés à tous les participant·es ;</li><li><strong>Disponibilité des locaux</strong> : disposer d’espaces adéquats pour organiser les activités et stocker le matériel ;</li><li><strong>Recueil des besoins</strong> : évaluer les attentes spécifiques des différents campus pour adapter les initiatives.</li></ul><p><strong>Ressources</strong></p><ul><li><strong>Ressources humaines</strong> : éco-délégué.es, étudiant·es bénévoles, volontaires, ainsi que des étudiant·es du BUT Génie Biologique, parcours Diététique et Nutrition.</li><li><strong>Ressources financières</strong> : un financement assuré par la Contribution de Vie Étudiante et de Campus (CVEC), des ventes caritatives pour l’autofinancement, et le soutien de partenaires.</li></ul><p><strong>Acteur·rices</strong></p><ul><li><strong>Étudiant·es</strong> : les principaux·ales bénéficiaires et moteur·trices du projet ;</li><li><strong>Administration de l’UPEC</strong> : fournir un appui logistique et institutionnel ;</li><li><strong>Éco-délégué.es</strong> : jouer un rôle clé dans la mise en œuvre et le suivi des initiatives ;</li><li><strong>Partenaires existants</strong> : à ce jour, seule l’association Soligreen travaille sur des thématiques similaires et pourrait être une source d’inspiration ou de collaboration.</li></ul><p><strong>Autres précisions</strong></p><p>Certaines initiatives des précédentes CCE s’inscrivent dans la continuité de ce projet, notamment la création d’une association étudiante dédiée à l’alimentation ou encore la production de tutoriels de cuisine en vidéo.</p><p> <br></p>", ""]
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Avatar: Du mesnil de maricourt Du mesnil de maricourt
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